Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Мартина Фитц | Focus

Меркель: "Я не была героиней, я просто приспосабливалась"

На этой неделе, сообщает немецкий журнал Focus, в Германии выйдет книга, в которой федеральный канцлер Ангела Меркель представлена в образе "коммунистки-реформатора": якобы до самого конца коммунистического режима она верила в возможность проведения реформ в ГДР. В книге, появившейся незадолго до парламентских выборов в Германии 2013 года, затронута тема политической активности и близости будущего канцлера страны с Социалистической единой партией Германии (СЕПГ) и ее руководством. Среди исследуемых вопросов - членство и положение Ангелы Меркель в Союзе свободной немецкой молодежи FDJ. Кроме всего прочего, утверждается, что Меркель активно занималась пропагандой и агитацией.

Между тем бывшие коллеги Меркель не видят "каких-либо проблем в ее членстве в организации". Таких было 90% населения. Так, писатель и консультант по вопросам культуры Михаэль Шиндхельм, познакомившийся с физиком Меркель в 1984 году и два года проработавший с ней в одном кабинете в Академии наук в Восточном Берлине, заявил, что у него никогда не было чувства, что его коллега была "чрезмерно политизирована". "Скорее наоборот, она критиковала существующий режим, - вспоминает Шиндхельм. - Общественные выступления или же открытые политические бои были для Меркель в 1980-х годах совершенно неприемлемыми". Она не была человеком, сильно выступавшим за социализм, уверяет Шиндхельм.

Сама же Меркель, подчеркивает издание, себя "героем не считает". "Я просто приспосабливалась", - заявила фрау канцлер. Членство в Союзе свободной немецкой молодежи она объяснила желанием "быть как все".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru