Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Колум Линч | Foreign Policy

ООН приветствует план США и России по Сирии, скептики видят в нем способ выиграть время

Предложенная Джоном Керри и Сергеем Лавровым международная конференция - больше чем референдум о возможности мира в Сирии. "Это важное испытание на то, способны ли две крупные державы по-прежнему определять ход событий в регионе, где они соперничают за влияние с новым поколением игроков", - пишет в блоге Foreign Policy Колум Линч.

К этим "игрокам" относятся боевики-джихадисты, у которых нет лояльности ни к Москве, ни к Вашингтону; отчаянно цепляющийся за власть расчетливый режим Асада и постоянно растущий список из врагов и союзников двух стран (Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иран), склонных к силовому решению конфликта.

Генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, которые опасаются, что военная победа повстанцев ввергнет Сирию в пучину сектантского насилия, приветствовали инициативу Керри и Лаврова, сообщает автор. Однако дипломаты и наблюдатели скептически отнеслись к предложению России и США, поскольку "две державы времен холодной войны уже не обладают прежним влиянием, чтобы всем управлять", пишет Линч.

Ряд наблюдателей видит в этой конференции способ выиграть время. С их точки зрения, дипломатическая инициатива двух стран имеет целью не найти реальное политическое решение, а ослабить международное давление на США.

"Мне кажется, конференция оттолкнет саудовцев и катарцев и разочарует британцев и французов, которые упорно выступают за более агрессивную политику", - цитирует журналист эксперта по ООН из Центра международного сотрудничества нью-йоркского университета Ричарда Гована.

По мнению директора центра Брукингского института в Дохе Салмана Шейха, США и Россия имеют ряд фундаментальных разногласий, которые могут помешать соглашению, в частности, вопрос о роли президента Асада во время переходного периода в Сирии. Повстанцы отказываются вести переговоры о политическом урегулировании, если оно не предусматривает уход Асада. Джон Керри заявил 9 мая в Иордании, что, на взгляд США, "Башар Асад не будет участвовать в переходном правительстве", однако пока не ясно, согласится ли с этим Россия.

"Существуют неразбериха и различие подходов к организации данной конференции, отражающие предыдущие разногласия в трактовке прошлогоднего Женевского соглашения, - приводит автор статьи мнение Шейха. - Пока это не будет улажено, Москва и Вашингтон не смогут выработать жизнеспособное политическое решение".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru