Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Кэмерон подчеркнул важность переговоров с Путиным по Сирии

"Дэвид Кэмерон заявил в пятницу, что ему удалось достичь значительного прогресса по Сирии в ходе переговоров с Владимиром Путиным, но предстоящие конкретные шаги в этом направлении не изложил", - пишет московский корреспондент The Guardian Мириам Элдер.

Британский премьер встретился с Путиным в Сочи во время короткого визита, в ходе которого он приложил усилия к тому, чтобы продемонстрировать свое сближение с российским лидером. Эта встреча отражает стремление Запада совершить новый дипломатический рывок, чтобы прекратить продолжающуюся два года войну в Сирии, говорится в статье.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что оба государства решили созвать международную конференцию, на которой должны присутствовать как представители режима Башара Асада, так и повстанцы. Кэмерон выразил свою поддержку конференции, пишет Мириам Элдер, добавляя, что он планировал встретиться с Бараком Обамой в Вашингтоне в понедельник.

Премьер-министр подчеркнул общие для обеих сторон цели: "остановить распад Сирии, позволить сирийскому народу выбрать, кто будет им управлять, и предотвратить рост вопиющего экстремизма".

"Мы также обсудили, каким образом, по нашему мнению, должна быть обеспечена безопасность Олимпийских игр в Сочи", - передает слова Кэмерона издание.

"Не секрет, что существуют вопросы, по которым мы расходимся", - сказал британский премьер, но "не упомянул ухудшающуюся ситуацию с правами человека в России", отмечает журналистка.

"Дэвид Кэмерон, должно быть, покинул российский черноморский курорт... счастливым. Перед их встречей Владимир Путин заставил его ждать меньше 30 минут", - иронизирует Мириам Элдер. "Опоздания российского президента уже стали легендой, - поясняет она. - Будь то масштабное открытие культурной достопримечательности, такой как Мариинский театр (15 минут), или встреча с мировыми лидерами (рекорд - 4 часа), президент России, кажется, не способен приходить вовремя", - говорится в статье.

"Это личный недостаток или специальная тактика бывшего агента КГБ, которая должна показать, кто в доме хозяин? Многие обозреватели совершенно уверены, что второе, и используют этот момент для оценки того, что Путин думает о своих собеседниках", - пишет издание.

"Однако пунктуальность никогда не была характерна для Путина", - отмечает Мириам Элдер и приводит примеры опозданий российского лидера: он задержался на 15 минут на аудиенцию к Папе римскому Иоанну Павлу II, на 14 минут - на прием к королеве Великобритании, он ни разу не прибыл вовремя на встречи с Ангелой Меркель - здесь рекорд составил 40 минут.

Бараку Обаме приходилось ждать Путина чуть меньше получаса, представителям BP, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и других энергетических гигантов - три часа. Когда он наконец появился, то даже не принес извинений. Интересно, что "совокупный капитал присутствовавших там лиц превышал весь ВВП России", говорится в статье.

Притом что Виктору Януковичу пришлось ждать Путина четыре часа, а Джону Керри - три, "Дэвид Кэмерон может расслабиться", иронизирует Мириам Элдер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru