Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Селестина Болен | The New York Times

В одиночку против Кремля

Уильяму Ф.Браудеру удалось сильно разозлить Кремль, замечает обозреватель The International Herald Tribune Селестина Болен. "Пожалуй, это лучшее, на что он мог надеяться после поразительной трехлетней кампании, цель которой - привлечь российских чиновников к ответственности за смерть юриста Сергея Магнитского при противоправных обстоятельствах", - пишет автор.

Браудеру посчастливилось, что российские лидеры, разозлившись, "пуляют снарядами, которые часто падают у их собственных ног, а иногда попадают им самим в лицо", по образному выражению журналистки. Браудер превращает каждую атаку на себя в новое доказательство того, что он имеет дело со "злым, убийственным, двуличным и мстительным режимом", цитирует автор формулировки самого Браудера.

Недавно московский суд выдал ордер на арест Браудера. Отвечая на вопрос на эту тему, Браудер заявил: "Суть в том, что в России существует клептократия под руководством Путина и всех людей из его окружения".

На первый взгляд, Браудер вступил в неравный бой. Но в декабре, когда Конгресс США принял "список Магнитского", силы сравнялись: "С того момента "крестовый поход" Браудера превратился в крупный натиск на дипломатическом фронте".

На взгляд Браудера, меры, которые приняла Россия в ответ на "Закон Магнитского", стали предостережением для Европы, где сходные санкции могут нанести ущерб российским чиновникам и их родственникам.

Газета напоминает историю вопроса: Браудер был громогласным защитником Путина, а его компания Hermitage Capital Management - одним из ведущих инвесторов в Россию. Но в ноябре 2005 года Браудеру, по доселе неясным причинам, запретили въезд в Россию. "В 2008 году Браудер начал всемирную кампанию в прессе, обвиняя группу российских чиновников в присвоении 230 млн долларов", - говорится в статье.

После принятия "Закона Магнитского" российские власти ужесточили атаки. Против Браудера выдвинуты новые уголовные обвинения в незаконном приобретении акций "Газпрома" и попытках повлиять на эту компанию.

Журналистка комментирует: не только Браудер, но и "еще несколько иностранных инвесторов, активно работавших тогда в России", называют эти новые обвинения "смехотворными". Браудер сказал: "Мы и еще около тысячи других зарубежных инвесторов владели акциями "Газпрома", которые полностью признавались российским правительством, декларировались и одобрялись".

Что до обвинений в попытках влияния на "Газпром", то Браудер отмечает: именно этим и занимаются акционеры. "В начале 2000-х Браудер вместе с другими, более влиятельными акционерами "Газпрома" начал успешную кампанию за разоблачение воровства в верхах компании", - говорится в статье.

По мнению автора, пока дело Магнитского не возымело никаких последствий в России. Сам Браудер говорит: "Эффективность проявится с годами" - и не собирается ослаблять свои усилия. "Мы ведем войну со злым режимом, который пытается нас раздавить", - сказал он в финале интервью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru