Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Максимилиан Гроссер | Tageszeitung

"Моя мама моет мылом"

Центральное место в новой книге социолога и историка Миши Габовича "Путин капут?!", материал для которой автор собирал с самого начала гражданских протестов в декабре 2011 года, занимают наблюдения - как собственные, так и участников протестов, пишет немецкая Tageszeitung. Как пишет Габович, немаловажную роль в недавних событиях сыграли наблюдатели на выборах, чьи видеозаписи и подняли протестную волну. "Тогда многие люди в России, даже частично поддерживавшие Путина, впервые почувствовали, что власть совершенно не интересуется ими, - пишет Габович. - Они заметили, что не было совершенно никакой разницы в том, кому они отдают свой голос". Вот так шок, прокатившийся по всей стране и принесший с собой новую культуру протестов, привел к долгосрочным изменениям в стране, пишет автор книги.

Гранд-дама российской литературы Людмила Улицкая, говорится далее, уверена, что "об угасании протестного движения в России не может быть и речи". По мнению известной писательницы, в настоящее время в России возрождается гражданское общество. Правда, признает Улицкая, это практически "незаметно ввиду большой разобщенности оппозиционного движения". "Тут есть группы с совершенно разной социальной, политической и сексуальной ориентацией, - поясняет женщина. - Протестное движение - крайне неоднородная структура, и самый главный вопрос - наладят ли они между собой контакт". Во всяком случае, понадобится некоторое время. В целом же, считает Улицкая, "Путин испугался - и его репрессии являются лучшим тому подтверждением". Больше всего бьют они по блоггеру, лидеру и надежде нового гражданского движения Алексею Навальному, за судебным процессом против которого многие видят месть Путина, пытающегося устранить яркого критика Кремля. Правда, оговаривается Улицкая, не каждый противник Путина является демократом, и Навальный - прекрасное тому подтверждение. Как известно, "олицетворяющий собой новое политическое сознание борец с коррупцией и адвокат народа" Навальный известен своей поддержкой ультранационалистических группировок и высказываниями о "русском национальном возрождении".

Однако при всем разнообразии оппозиционных групп и различиях их интересов доверие к Путину все равно сильно подорвано. И немалую роль в этом, уверен Миша Габович, сыграла заряженная юмором риторика, превращающая любые пренебрежительные комментарии Путина о протестах в абсурд. "Путин уже долгое время воспринимается многими людьми не как национальный лидер, а как стареющий главарь банды", - пишет Габович. Он считает, что помогли художественные акции вроде той, что организовали девушки из Pussy Riot, нано-демонстрации, на которых полицейским приходилось убирать плюшевые игрушки, выставленные в знак протеста против нечестных выборов, и так называемые "монстрации", в ходе которых демонстранты выступали с бессмысленными слоганами вроде "Моя мама моет мылом".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru