Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
13 мая 2013 г.

Кристиан Боманн, Уве Мюллер, Марк Неллер, Юлия Смирнова | Die Welt

Берлинский предприниматель устроил "русскую рулетку" с подозрительной медиаимперией

"Русский немец" Николас Вернер в течение долгого времени был желанным гостем на мероприятиях, проводимых правительством Германии. "До недавнего времени казалось, что Вернер - образцовый пример быстрой интеграции иностранца в Германии. Этот человек создал издательскую империю из ничего и был рупором социальной группы, мнение которой могло влиять на исход выборов, - русских немцев", - говорится в статье Die Welt.

"Сейчас за этим человеком охотятся кредиторы и представители прокуратуры", - продолжает издание. Согласно журналистскому расследованию издания, "Вернер основывал много предприятий, переименовывал их и снова закрывал. Он проворачивал странные сделки с миллионными кредитами. Часто он играл с огромным риском, напоминающим русскую рулетку. В течение многих лет ему везло, но сейчас условия изменились, и власти строже отслеживают деньги неизвестного происхождения. Так, ЕС ополчился на кипрские счета богатых россиян, на которых, по его предположениям, могут лежать деньги, приобретенные незаконным путем. А в Берлине прокуратура ведет против Вернера расследование по серьезному подозрению. Он подозревается в отмывании денег, а за это дают до десяти лет тюрьмы", - пишет издание.

"Обычно Вернер представляется как издатель. По данным принадлежащей ему Werner Media Group, последняя представляет собой крупнейшее русскоязычное газетное и журнальное издательство Европы за пределами России. Вернер издает еженедельную газету "Европа-Экспресс", "Берлинскую газету", "Еврейскую газету", глянцевые журналы и ряд других СМИ, предположительно достигающих общего тиража в полмиллиона экземпляров. Таким образом Вернер обеспечил себе доступ к политике. Он влияет на мнения интересной целевой группы. В Германии живут 4,5 млн людей, имеющих российские корни. По оценке самого Вернера, они тратят 42 млрд евро в год", - продолжает издание.

По словам бывших сотрудников, на которых ссылаются авторы материала, "издательство - всего лишь прикрытие, а на деле Вернер живет за счет нелегальных денег из криминальных источников". Однако авторы подчеркивают, что это подозрение не подкреплено никакими доказательствами. Сам Вернер не предоставил ни письменных, ни устных комментариев.

"Манера Вернера вести бизнес становится понятнее при взгляде на его прошлое. Он родился в 1968 году в Молдавии, в семье немца, и рос в Крыму. Он изучал медицину, экономику и политику, подумывал о карьере танцора. В конце 1980-х он эмигрировал в США через Израиль, в начале 1990-х вернулся в Молдавию. Впоследствии российские СМИ писали, что Вернер торговал мороженым и владел строительной фирмой и сетью казино. Кроме того, он свел знакомство с российской легендой - генералом Александром Лебедем. Вернер стал одним из его ближайших сотрудников и помог ему закончить военный конфликт между Республикой Молдова и самопровозглашенным государством Приднестровье. Когда Лебедь стал губернатором Красноярского края, Вернер последовал за ним, стал его заместителем и получил места в наблюдательных советах нескольких крупных предприятий. В 2001 году прокуратура вела расследование против двух чиновников из Красноярского края. Их подозревали в том, что они присвоили миллион долларов и перевели эту сумму на иностранные счета Вернера. Сам Вернер это отрицает", - сообщают авторы. "Адвокат Вернера пытается умалить расследования берлинской прокуратуры", - пишет издание.

"Если рассмотреть дела Вернера подробно, возникают несколько вопросов, - говорится в статье. - Откуда Вернер взял деньги, на которые он основал свои германские фирмы? Каким образом ему каждый раз удавалось уговорить представителей бизнеса одалживать ему миллионные суммы? Благодаря остроумию и красноречию, которые отмечают многие из тех, кто имел с ним дело? И что Вернер делал с этим деньгами?"

"В июне 2001 года в реестр юридических лиц вносится его первое предприятие - издательство. Затем Вернер основывает фирму за фирмой. Однако в образ честного бизнесмена не вписывается то, что многие из них он быстро закрывает, некоторые - спустя несколько месяцев после основания. Кроме того, часто меняются директора, адреса и совладельцы, иногда и названия фирм. Перемены происходят стремительно и постоянно, за ними невозможно уследить. Но есть и закономерности. Например, в роли директоров, совладельцев, ликвидаторов появляются одни и те же люди - старые знакомцы Вернера", - пишет издание.

Сейчас, по данным издания, "самое сердце группы его компаний, Werner Media Group GmbH, находится под опасностью инфаркта: ее счета описаны до последнего цента".

Кроме того, по словам сотрудников издательства, оно с декабря практически не выплачивает зарплаты, в январе большинство журналистов были уволены. В бухгалтерии не берут трубку, а письма остаются без ответа. "Многие практически не говорят по-немецки, поэтому им сложно найти другую работу в СМИ. Они боятся Вернера, поэтому отказываются от претензий", - пишут авторы о сотрудниках издательства. Однако одна из журналисток еще в марте 2008 года подала на издательство в суд, и суд обязал его выплатить все недостающие гонорары истице.

В марте 2013 года, "в безвыходной ситуации", Вернер изменил название предприятия на Wermon Media Group. Пресс-служба "нового" предприятия сообщает, что оно на данный момент не имеет ни деятельности, ни персонала, однако платит по счетам и не испытывает недостатка в средствах, пишет Welt.

Издание также сообщает, что в 2007 году Николас Вернер подписал договор о беспроцентном кредите в размере 6 млн долларов сроком на 10 лет. В качестве заимодавца фигурировала основанная незадолго до этого Werner Group GmbH & Co. KG, а в качестве получателя кредита - сам Николас Вернер как частное лицо. Происхождение этих шести миллионов евро не выяснено; по предположению авторов расследования, эту ссуду можно расценивать как "скрытые дивиденды, не обложенные налогом", говорится в статье.

"В августе 2009 года Вернер вышел из состава предприятия. Принадлежащий ему пай коммандитного товарищества перешел к человеку, давно привязанному к нему, как тень: Георгию Передельскому, против которого сейчас, в 2013 году, ведет расследование берлинская прокуратура. Люди, знающие предприятие Вернера, сейчас рассказывают, что Передельский в то время был его телохранителем, а сейчас время от времени живет в штаб-квартире фирмы", - продолжают авторы.

"Что Передельский делал с фирмой, неизвестно. Известно, что он, как и Вернер, не публиковал годовую отчетность - возможно, в нарушение обязательств о предоставлении документальных свидетельств платежеспособности фирмы. Однако летом 2011 года все отчеты внезапно были опубликованы. Может быть, потому, что Передельский тоже собрался передать свою долю в 10 тыс. евро", - говорится в статье. По данным авторов, доля должна была перейти "к еще одному земляку Вернера" - Геннадию Гореловскому.

Властям Германии Гореловский сообщил, что живет в Тирасполе, тогда как в "Одноклассниках" в качестве его места жительства указан Лихтенштейн. "Бывшая Werner Group GmbH & Co. KG сейчас существует под названием Gorelgen Holding GmbH & Co. Verwaltungs KG", - сообщают авторы статьи.

"Сейчас, в мае 2013 года, возникает вопрос: что же это за фирма? Согласно последним доступным сведениям, в конце 2011 года объем ликвидных средств фирмы составлял целых 64 евро, задолженности - 18,6 млн евро, а невозвращенных ей средств - почти 10 млн. евро; возможно, в последнюю сумму входит и ссуда, предоставленная Вернеру", - сообщает издание.

Гореловский, в отличие от Вернера и Передельского, не отказался от комментариев и заявил, что у купленной им фирмы нет долгов, а отчетность от 2011 года содержит "устаревшую информацию".

Примечание редакции: В официальном обращении к СМИ пресс-служба Издательского дома Werner Media Verlags GmbH опровергает ряд фактов, изложенных в этом материале. В частности, издательство указывает, что "берлинская прокуратура действительно проводит доследственную проверку, а не расследование", и при этом по всем вопросам "Издательский дом тесно сотрудничает с правовыми органами". Также в обращении указано, что журналисты газеты "путают названия фирм, о которых идет речь, не удосуживаются дать (или утаивают от читателя) полную картину упомянутых судебных разбирательств". "Мы не ведем ни с кем судебных разбирательств, и на наши счета не обращены никакие взыскания", - заявляет Издательский дом, подчеркивая, что намерен в самое ближайшее время "обратиться в прокуратуру и суд".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru