Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

В зале провинциального суда разыгрывается битва за политическое будущее России

Большинство россиян обращает мало внимания на суд над Алексеем Навальным в Кирове, пишет The Washington Post. Правда, в глазах тех, кто интересуется политикой, этот судебный процесс - драма, которая повлечет серьезные последствия для политического будущего России и ее стремления к демократии, замечает журналистка Кэти Лалли.

Но многие - например, три старушки на скамейке, которых журналисты увидели в самом Кирове, - не видят связи между "махинациями власть имущих" и своей тяжелой повседневной жизнью. "Подобные люди существуют на дистанции от собственного правительства: его действия бьют по ним, но они бессильны повлиять на шаги властей", - говорится в статье.

Навальный тоже не питает никаких иллюзий относительно российской системы, но отказывается сдаваться, добавляет автор.

Три женщины, с которыми журналисты побеседовали на улице Мопра, в нескольких кварталах от зала суда, не знают имени Навального. Они охотно поговорили с корреспондентами, но, когда их попросили представиться, только засмеялись. Одна, 79-летняя, сказала: "Да нас съедят живьем и посадят в тюрьму". Другая, 62-летняя, спросила о Навальном: "А Путин за него или против?".

Впрочем, газета тут же сообщает, что в Кирове тоже есть политические активисты. "У каждого был свой поворотный момент. Например, у 24-летнего Виталия Брамма - подтасовки на выборах в декабре 2011 года", - пишет издание. Брамм организует группу поддержки Навального.

Автор статьи называет Киров "городом отчаяния": "Дела обстоят плохо, и люди не знают, как все наладить, опыт научил их, что выборы ничего не меняют". Новые дома быстро разваливаются, воду невозможно пить, мостовые "больше похожи на деревенские тропинки".

"По словам жителей, дороги - одна из главных артерий коррупции", - добавляет автор. Дорожники "только латают, а не меняют покрытие, так они обзаводятся домами в Лондоне и на Кипре", заметил активист Сергей Косолапов, создатель гражданского автопатруля.

"Худшая проблема - людям все равно. Простым людям важно лишь вовремя получать зарплату и пенсию. Вот почему они голосуют за Путина", - добавил Косолапов.

Газета напоминает основные детали дела "Кировлеса": Навальный обвиняется в хищении, сам он говорит, что никаких денег не получал, а просто связал руководство компании с посредником, который получил комиссионные за новые контракты. "Местные власти дважды закрыли дело, но глава СКР в Москве, близкий союзник Путина, настоял на возобновлении расследования", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru