Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Редакция | The Washington Post

Путин продолжает охоту на организации гражданского общества

В последние недели реализуется одна из самых деструктивных мер репрессивного толка, принятых Путиным за последние 10 лет, утверждает The Washington Post в редакционной статье. "По приказу Путина сотни организаций гражданского общества по всей стране, что бы они ни защищали - мигрантов, окружающую среду или права человека, стали мишенью "инспекторских проверок" в соответствии с новым законом", - поясняет газета.

Если эта "охота на ведьм" продолжится, многие организации будут вынуждены закрыться, предостерегает издание.

В законе об НКО, вступившем в силу 21 ноября, дается "широкое и расплывчатое" определение "политической деятельности". Это лазейка, с помощью которой можно произвольно атаковать почти любую организацию, считает издание.

Со своей стороны, НКО отказываются регистрироваться как "иностранные агенты", так как при Сталине этот термин использовался для дискредитации людей.

"Цель инспекторских проверок - запугать НКО и нарушить осуществляемые ими программы. Путин в приступе антиамериканизма выразил недовольство тем, что эти организации получают деньги из-за границы, но проигнорировал добро, которое они делают на эти средства: помогают людям, которых правительство Путина оставляет без внимания, защищают тех, кого не защищает государство", - говорится в статье. На взгляд издания, суть в том, что "авторитарное правление Путина", как ранее советская власть, не позволяет гражданскому обществу играть какую-либо роль в жизни.

Елена Панфилова из Transparency International недавно написала, что у НКО нет выбора: наказание или саморазрушение. Она опасается, что к концу осени в России не останется ни одной общественной организации.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru