Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

США и Россия находят почву для переговоров

"Несмотря на прохладу в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, страны, по крайней мере, стали больше говорить друг с другом последние дни", - пишет The Washington Post.

"Госсекретарь США Джон Керри и директор ФБР Роберт Мюллер приехали в Москву на прошлой неделе для проведения важных дискуссий, и российская сторона, похоже, позаимствовала переговорную позицию у администрации Обамы: хотя никто не применяет слова "перезагрузка", Кремль, тем не менее, продвигает идею продуктивного сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами там, где их интересы совпадают, и предлагает уважительную формулу "мы согласны, что мы не согласны" ("agree to disagree") по другим вопросам", - отмечает Уилл Ингланд.

Вопрос о том, как далеко может продвинуться сотрудничество, остается открытым. Представитель Госдепартамента похвалил Россию за логистическую помощь агентам ФБР, проводящим расследование по бостонским взрывам. Но, как только речь заходит об обмене разведанными, обе стороны проявляют осторожность.

То же самое по Сирии - визит Керри закончился обещанием Соединенных Штатов и России спонсировать новую мирную конференцию в течение месяца. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что американские и российские разведслужбы объединят свои усилия в попытке определить, применялось ли химическое оружие в Сирии и кем оно применялось.

Страны, похоже, пытаются нащупать путь к урегулированию сирийского кризиса, однако они по-прежнему не согласны друг с другом в фундаментальном вопросе легитимности сирийского правительства, говорится в статье.

И все же Керри, который встретился и с Лавровым, и с президентом Владимиром Путиным, был хорошо принят хозяевами. Впоследствии Лавров сказал, что у России и США есть определенные общие интересы, по которым две страны могут и должны работать вместе - и это не только усилия по борьбе с терроризмом, но и инициативы против наркотрафика и организованной преступности.

"Визит госсекретаря Керри подчеркивает, что 2013 год обладает потенциалом создания более продуктивной траектории наших двусторонних отношений", - написал в своем блоге американский посол Майкл Макфол.

При участии Кэти Лэлли

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru