Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Шивон Гормен, Ивэн Перес и Алан Куллисон | The Wall Street Journal

США утверждают: Россия воздерживалась от передачи разведданных о подозреваемом в бостонских взрывах

Американские чиновники утверждают, что до бостонских терактов Россия воздержалась от передачи США некой ключевой информации, касавшейся Тамерлана Царнаева, пишет The Wall Street Journal. "Это укрепляет опасения, что взаимное недоверие правительств уничтожило шанс на предотвращение трагедии", - отмечают журналисты Шивон Гормен, Ивэн Перес и Алан Куллисон.

В 2011 году Россия предостерегла ФБР о Тамерлане Царнаеве, опираясь на СМС, отправленные его матерью некому родственнику в России. "Из СМС следовало, что Царнаев был заинтересован во вступлении в группы боевиков, которые Россия винит в нападениях на Кавказе", - пересказывает газета слова неких "американских чиновников, ознакомленных с расследованием".

Американцы говорят, что узнали об этих СМС только через неделю после взрывов. Столь четкая информация стала бы для ФБР основанием для отслеживания переписки и звонков Царнаева. Американцы также говорят: в 2011 году ФБР трижды запрашивала у российской стороны дополнительную информацию, но ничего не получила.

Почему СМС не были предоставлены раньше? По предположениям американцев, российские власти хотели защитить своих информаторов либо не очень доверяли этой информации сами. Один высокопоставленный источник в США добавил, что ФБР при обмене информацией с России тоже часто утаивает детали.

Газета также приводит свидетельство неназванного "дагестанского чиновника". Он сказал, что спецслужбы приметили Тамерлана Царнаева в 2010 году, когда арестованный ими канадец Уильям Плотников, подозревавшийся в симпатиях к боевикам, назвал Царнаева своим товарищем. СМС Зубейдат Царнаевой были перехвачены в начале 2011 года.

В запросе ФСБ от 4 марта 2011 года не упоминалось о СМС и сообщалось "лишь об интересе Царнаева к вступлению в "подпольные" группы; американцы могли подумать, что речь идет о политической оппозиции", говорится в статье.

В Бостоне имя Царнаева ввели в базу данных по терроризму, созданную министерством финансов США. ФБР провело стандартное 90-дневное расследование, не выявило ничего подозрительного и закрыло дело.

Американские чиновники говорят, что в конце сентября ФСБ прислала идентичный запрос о Царнаеве в ЦРУ. Это ведомство не выявило ничего тревожного и перенаправило запрос в ФБР, так как Царнаев законно проживал в США. Все три запроса ФБР, отправленные в ФСБ в 2011 году, остались без ответа.

В январе 2012 года сотрудник таможни получил от базы данных извещение о поездке Царнаева в Россию, но ничего не предпринял, так как Царнаева не считали опасным.

"Однако российские спецслужбы держали Царнаева под прицелом", - утверждает газета. По словам дагестанских чиновников, Царнаев пытался наладить контакты с радикалами и встречался с одним боевиком-исламистом. "Американским властям ничего об этом не сообщали", - утверждает газета, поясняя, что российским силовикам на местах разрешено связываться с ФБР и ЦРУ только через Москву.

Что теперь? "Один американский чиновник сказал, что Россия все еще не сотрудничает с США в полном объеме и, в частности, не предоставляет информацию на базе слежки за Царнаевым во время его поездки", - пишет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru