Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2014 г.

Редакция | Handelsblatt

Лагард предостерегла Европу от "обманчивого ощущения безопасности"

Глава МВФ Кристин Лагард заявила в своем интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt о том, что финансовый кризис в Европе еще не окончен. "Восстановление идет полным ходом. Это верно. Ряд стран успешно вышли из программы финансовой помощи. Однако это не означает, что кризис ушел, а наша миссия выполнена", - подчеркнула Лагард. По ее словам, компании в ряде государств еврозоны, прежде всего в странах Южной Европы, по-прежнему испытывают трудности с доступом к кредитным ресурсам. "К тому же дополнительные риски создают низкие темпы инфляции". Помимо этого, экономист призвала ЕЦБ смягчить денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать рост, и обратилась к европейским правительствам, чтобы те приняли меры для повышения конкурентоспособности, включая структурные реформы рынка труда.

Также Лагард предостерегла от продолжения кризиса на Украине, назвав его "новым риском для мировой экономики". Кризис на Украине, считает глава МВФ, "опасен тем, что есть риск его распространения на другие страны. Правда, сейчас это все очень трудно измерить или предсказать. Тем не менее, украинский кризис может иметь серьезные экономические последствия за пределами страны".

В заключение Лагард высказалась по поводу тех огромных затрат, которые предстоят международному сообществу в том случае, если оно решит поддержать Украину. Так, МВФ уже предоставил Украине более 17 млрд долларов финансовой помощи. "Однако Украине необходима сумма гораздо больше, нежели 17 млрд долларов, - уверена экономист. - Кроме кредитов, стране требуется многосторонняя зарубежная финансовая помощь и финансовые средства из других международных финансовых институтов". "У международного сообщества, к сожалению, в этой ситуации нет никакого иного выхода", - добавила Лагард.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru