Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Битва за Восточную Украину: Путин побеждает в контрреволюции

Этой зимой Владимир Путин проиграл, допустив проевропейское восстание на Украине, однако он одерживает победу в контрреволюции. Прошедший 11 мая референдум - "грубая пародия на демократический процесс", пишут СМИ, однако он рискует подорвать легитимность грядущих президентских выборов. Пока Путин не почувствует достаточную экономическую боль от санкций, он продолжит двигаться на Запад.

Нарастающий гул насилия, сопровождавший референдумы на востоке Украины, направляет украинский кризис по пути, на котором его в скором времени не смогут контролировать ни Владимир Путин, ни киевские власти, ни Запад, предупреждает The New York Times.

Тот факт, что референдумы состоялись, несмотря на просьбу Путина их отложить, говорят о том, что события уже набирают собственную движущую силу. Восточноукраинские сепаратисты уже заговорили о проведении второго референдума - о присоединении к России. Однако "Путин дал все основания полагать, что его истинной целью является не присоединение новых украинских территорий, а превращение Украины в федерацию под властью слабого и нейтрального киевского правительства, постоянно зависящего от России", говорится в статье.

Это означает, что в случае начала переговоров Киев и его западные покровители могут столкнуться с неприемлемыми требованиями. Путин, вероятно, будет добиваться признания аннексии Крыма Россией, степени регионального самоуправления, эквивалентной отделению, и гарантий того, что Украина не станет выстраивать политические и экономические связи с Европой.

"Однако на руках у Путина не только тузы", - напоминает NYT. Он должен осознавать, что всякое военное вторжение России на юго-восток Украины повлечет за собой сопротивление, серьезные торговые санкции, огромные расходы и, в случае аннексии, сильнейшие антироссийские и прозападные настроения на Украине. Украинский кризис резко повысил популярность Путина внутри страны, однако с началом настоящих боев это может очень быстро измениться.

"В конечном итоге, ни у одной из сторон нет альтернативы переговорам. На этой поздней стадии они не могут стать очередным упражнением в тщетности, как последняя встреча в Женеве", - подчеркивает The New York Times.

"Владимир Путин, может быть, проиграл проевропейское восстание на Украине этой зимой, но он одерживает победу в контрреволюции", - отмечает The Wall Street Journal.

11 мая восточноукраинские сепаратисты все же провели референдум о государственной самостоятельности. 12 мая их лидер потребовал вывода украинских войск со своей "суверенной" территории и обратился к России с просьбой принять Донбасс в состав РФ.

"В Кремле не дали прямого ответа на просьбу о присоединении, но ответили, что "с уважением относятся к волеизъявлению населения" и что "приветствуются любые посреднические усилия". Предлагать решение проблемы, которую он же и создал - давняя привычка Путина, и раньше Германия и администрация Обамы уже попадались на эту удочку", - сообщается в публикации.

Как обладатель черного пояса по дзюдо, Путин чувствует, что западные лидеры стремятся предпринимать как можно меньше шагов. Поэтому он пытается добиться своих целей на Украине, не прибегая к полномасштабному вторжению.

Путин еще не почувствовал достаточно экономической боли для отказа от плана по присоединению Восточной Украины и дестабилизации ее оставшихся регионов. "Пока этого не произойдет, будьте готовы к тому, что он продолжит двигаться на Запад", - предрекает WSJ.

В качестве упражнения в демократии у референдумов в Донецкой и Луганской областях имелись серьезные недостатки, полагает The Guardian: отсутствие международных наблюдателей, расплывчатая формулировка вопроса, отсутствие списков избирателей.

Однако крупнейшей проблемой была явка. Организаторы заявили о явке в 75%, что явно не соответствует действительности: в Мариуполе, втором по величине городе Донецкой области с населением в 500 тыс. человек, иностранные журналисты нашли всего четыре участка для голосования.

Реакция Кремля на референдум не сулит ничего хорошего: в Москве заявили, что результаты референдумов выражают волю населения. Надежду вселяет лишь тот факт, что Россия уклонилась от заявлений об аннексии Донецкой и Луганской областей по примеру Крыма, говорится в статье.

Воскресный референдум, вне всякого сомнения, затрудняет проведение назначенных на 25 мая президентских выборов: лидеры сепаратистов обещали призвать избирателей региона бойкотировать мероприятие. "Если Путин действительно не желает распада Украины, он должен сказать организаторам референдума в Донецке и Луганске, что их области не получат приглашения в состав России", - настаивает издание.

По мнению The Guardian, на данный момент есть лишь одна беспристрастная сторона, которая может выступить в качестве посредника - ОБСЕ. Данная организация должна как можно скорее провести вторую встречу в Женеве, чтобы заручиться поддержкой со стороны России выборов 25 мая.

Референдум на востоке Украины был пародией, пишет The Times. Его проведением и подсчетом голосов занималась узкая группа пророссийских активистов и ополченцев. Многие избиратели были не уверены, за что они голосуют: за более тесные отношения с Россией или за автономию от Киева. Возможно, это объясняет, почему некоторые из них взяли на себя смелость проголосовать несколько раз.

"На основании этой грубой карикатуры на демократический процесс восточноукраинские сепаратисты попытаются подорвать легитимность общегосударственных президентских выборов 25 мая, - уверяет The Times. - Высока вероятность того, что они окажут сопротивление любым формам предвыборной агитации, заблокируют доступ к урнам для голосования и запретят въезд международным наблюдателям от ОБСЕ".

Запад не должен этого допустить: только единая Украина, возглавляемая демократически избранным правительством в Киеве, может получить двухгодичный резервный заем от МВФ в размере 17,1 млрд долларов.

Следовательно, несколько недель до и после выборов будут одними из самых напряженных для Восточной Европы со времен распада СССР. "Однако это предсказуемый кризис, и Запад с Москвой должны его совместно урегулировать", - сообщается в статье. "Сотрудничество с Москвой по предотвращению взрыва насилия - рациональный шаг, его нельзя приравнивать к перекраиванию страны великими державами", - объясняет издание.

В то же время Запад должен усилить нажим на временное правительство в Киеве: "Администрация должна заверить Восток, что русскоязычные общины не подвергнутся дискриминации. Следует поощрять подачу заявок от жителей Востока на замещение государственных должностей. Новая конституция должна давать право на ограниченное самоуправление в рамках федеративного устройства".

"Западные министры и члены временного киевского правительства должны проявить больше мужества, - заключает The Times. - Они должна напрямую говорить с людьми, разобраться с их огорчениями и убедить их, что Владимир Путин - не единственный ответ на все их вопросы".

Казалось бы, все идет по плану Путина, пишет обозреватель немецкой газеты Die Zeit Карстен Лютер. Длинные очереди перед избирательными участками, предельно высокая явка и более чем ясный результат - именно так представили исход референдума пророссийские сепаратисты на востоке Украины. На первый взгляд, все выглядело очень демократично, однако если присмотреться более пристально, то можно увидеть следующую картину: вооруженные до зубов организаторы голосования сами подсчитывали (напечатанные на принтере) бюллетени, в которых предлагалось проголосовать за расплывчатую "государственную самостоятельность" Донецка и Луганска. И все это без каких-либо списков избирателей, наблюдателей и правовой основы.

То, что результат референдума не признают ни в Киеве, ни в Европе, ни в США, было известно заранее. Также практически не удивляет признание его результата Россией. Однако, по мнению журналиста, к референдуму необходимо относиться всерьез, поскольку он характеризует собой поворотный пункт. Этот хаос и потеря государственной монополии на востоке Украины были затеяны Россией, поэтому "референдум, по сути, является признанием: Путин едва ли даст задний ход тому, чего он добился ранее".

Какие следующие шаги предпримет Москва, заключает журналист, пока что не ясно. Однако для многих наблюдателей аннексия Россией следующих регионов на Украине является лишь вопросом времени. "Путин заранее создал ситуацию, которая открывает куда больше возможностей. А цель его, в свою очередь, ясна: бывшая советская республика не должна попасть под влияние Запада, а должна быть включена в сферу влияния Кремля".

Ситуация на Украине в своем развитии "дошла до точки, в которой раскол и распад грозят стать реальностью", комментирует воскресные референдумы в Луганске и Донецке Клаус-Дитер Франкенбергер, постоянный автор Frankfurter Allgemeine.

Пусть обстоятельства голосования и "не выдерживают никакой проверки с точки зрения правового государства", а сам референдум "незаконен", но "тезис, что большинство русскоязычного населения на Востоке хочет отречься от Киева, по итогам воскресенья стал политически более весомым", полагает автор.

В среду, когда должен пройти круглый стол с участием всех сторон конфликта, "можно будет быстро понять, какой смысл сепаратисты и их покровители вкладывают в слово "диалог": федерализация? Автономия? Или все же отделение? В любом случае, ясно одно: политическая география Восточной Европы ужасно быстро меняется, и происходит это не цивилизованным, а беспардонным путем", заключает комментатор.

Также по теме:

Санкции ЕС слишком умеренны? (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru