Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
13 мая 2015 г.

Эммануэль Гринспен | La Stampa

Доклад раскрывает факты о нахождении российских солдат в Донбассе

В докладе Бориса Немцова говорится о гибели 220 российских военнослужащих на территории Украины, пишет Эммануэль Гринспен, корреспондент французской Le Temps.

Российская оппозиция в лице партии РПР-ПАРНАС представила во вторник доклад "Путин. Война", который радикальным образом противоречит кремлевской версии событий, происходящих на Украине. Инициатива принадлежала оппозиционеру Борису Немцову, который был убит 27 февраля в двух шагах от Кремля и не смог завершить свои исследования. Его дело продолжила группа активистов, близких к погибшему оппозиционеру, говорится в статье.

В представленном докладе говорится, что в августе 2014 года под Иловайском в ходе боевых действий погибли 150 российских солдат, еще 70 были убиты под Дебальцево в феврале этого года. Иными словами, это потери в ходе двух основных наступлений пророссийских сил, в результате которых украинская армия потерпела поражение. Кремль всегда твердо отрицал российское военное участие в боевых действиях в Донбассе, хотя признает, что на стороне сепаратистов в качестве добровольцев сражаются многочисленные российские граждане. Что касается оружия, которое применяют пророссийские формирования, то оно якобы отобрано у украинских военных, пишет корреспондент.

Доклад "Путин. Война" основывается на сведениях из открытых источников и на материалах бесед Бориса Немцова и его соратников с родственниками солдат, погибших в Донбассе, сообщил прессе Илья Яшин на презентации. Независимая проверка изложенных данных сопряжена с трудностями, поскольку источники были анонимными, замечает журналист. Илья Яшин подчеркнул, что власти создали атмосферу запугивания. Юрист, защищающий семьи убитых солдат, поясняет, что "Немцов был убит у стен Кремля, и с моими клиентами может произойти все, что угодно. И никто этого не заметит".

В статье также говорится, что семьи погибших солдат получают от государства помощь в размере 3 млн рублей на условиях, что будет храниться абсолютное молчание. Что же касается вооружения сепаратистов, то в докладе указано, что некоторые виды вооружений никогда не входили в украинский арсенал, например танки Т-73B3 и зенитные батареи Панцирь С1. Анализ РПР-ПАРНАС в основном совпадает с версией конфликта, представляемой украинскими властями. По словам Ильи Яшина, цель доклада - сказать правду, что станет первым шагом к восстановлению связей с украинцами. Но главная цель - открыть глаза российским гражданам на войну, которую Путин ведет на Украине.

"Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не захотел комментировать доклад, сказав, что не читал его. Некоторые сторонники Кремля, тем не менее, знают о его существовании, - пишет автор: - сайт партии РПР-ПАРНАС, распространивший доклад в сети, подвергся мощной DDoS-атаке".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru