Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
13 мая 2015 г.

Элизабет Броу | Newsweek

Эстония завершает крупнейшие военные учения в истории на фоне растущего страха перед Россией

"Демонстрация Россией военной мощи во время торжеств по случаю Дня Победы на прошлой неделе, возможно, выглядела угрожающе в глазах наблюдателей из Вашингтона, Лондона и Берлина, но для жителей Эстонии стала прямо-таки леденящим кровь напоминанием о непреходящей уязвимости их страны", - пишет в Newsweek Элизабет Броу.

"Поэтому неудивительно, что Эстония только что завершила крупнейшие за всю историю военные учения и продолжит масштабное финансирование обороны страны, заявляя таким образом о своих намерениях соседям в России", - считает журналистка, наблюдавшая за учениями.

"Надеюсь, нам никогда не придется узнать, что такое настоящая война, но эти маневры создают ощущение остроты положения", - считает сержант запаса Луукас Ильвес, призванный эстонскими вооруженными силами на учения.

Одетый в камуфляжную форму и с маскировочной раскраской на лице, Ильвес - сын эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и матери-американки - говорит: "После учений мы будем настолько подготовлены, насколько это возможно, в качестве армии резервистов".

"Это были первые военные учения в Эстонии, в которых приняли участие все резервисты, со времен обретения независимости в 1991 году, - говорится в статье. - Связь с НАТО, конечно, является настоящей защитой Эстонии. Теперь реактивные истребители НАТО патрулируют воздушное пространство этой страны, а также Латвии и Литвы, и если Эстония будет атакована, то ее союзники по альянсу заступятся за нее".

"Но учения, подобные этим, вызывают уважение союзников Эстонии. И посылают ясный сигнал Москве", - считает Броу.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru