Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
13 мая 2015 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Усиленная кризисная дипломатия

Во вторник в Сочи состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри с российским президентом Владимиром Путиным. Ключевыми вопросами стали конфликт на Украине, а также ситуация в Сирии и Иране, сообщает Даниэль Вехлин на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Обе стороны охарактеризовали переговоры как "открытые". Россия, как особо отметил глава российского МИДа Лавров, "готова к конструктивному взаимодействию с США", но сотрудничество возможно "только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения". Единое мнение было высказано и относительно решения украинского конфликта: обе стороны отметили безальтернативность политического пути урегулирования.

"Однако за подобной риторикой скрывается тот факт, что ситуация на Донбассе вновь стала более хрупкой", - пишет Вехлин. На прошлой неделе при посредничестве ОБСЕ было создано четыре рабочие группы по реализации минских соглашений, но эта мера не привела к разрядке на Донбассе: в ряде районов - в особенности на севере Донецка и на востоке портового города Мариуполь - возобновились бои. Также в полной мере не были отведены тяжелые вооружения. Только за последние сутки, по предоставленной Киевом информации, погибли трое военнослужащих.

Хотя переговоры, состоявшиеся по инициативе США ради "поддержания дипломатических каналов с Москвой", не принесли какого-либо прорыва, обозреватель оценивает их проведение положительно, ведь сочинская встреча Керри с Путиным и Лавровым стала первым визитом госсекретаря США в Россию с мая 2013 года и начала конфликта на Украине. В среду, добавляет Вехлин, в Турции пройдет встреча министров иностранных дел стран НАТО. Кроме того, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, жестко раскритиковавшая в прошлое воскресение политику России в отношении Украины, встретится с президентом Украины Петром Порошенко, а президент Франции Франсуа Олланд примет украинского премьера Арсения Яценюка.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru