Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
13 мая 2015 г.

Эндрю Браун | The Wall Street Journal

Си Цзиньпин и Владимир Путин: товарищество по расчету

В пропагандистском ролике молодая женщина восклицает, подразумевая Владимира Путина: "Такой же красавец, как "большой папа" Си!" "Накануне парада Победы в Москве китайские государственные СМИ возвели российского лидера на пьедестал наравне с президентом Китая Си Цзиньпином", - поясняет обозреватель The Wall Street Journal Эндрю Браун.

Но, хотя Си и Путин - волевые националисты, не дающие спуску Америке, Си ведет себя на манер старшего партнера. "У него мощная экономика, а российская экономика рушится, Китай - глобальная сила, Россия - региональная. По словам политологов, столь заносчивое поведение Китая скорее породит нестабильные отношения, чем единение", - говорится в статье.

Вызовы "порядку под руководством США в Европе и Восточной Азии" тоже разнятся. "Путин действует, потому что слаб. На фоне обвала мировых цен на энергоносители он не может обеспечить рост уровня жизни, а потому предлагает россиянам мечты о возрождении величия нации", - говорится в статье.

Чтобы удержать экономику на плаву, Путин был вынужден обратиться к Китаю. По данным Брауна, Россия раздумывает о продаже Китаю передовой военной техники и отдает по дешевке доли в стратегических нефтяных месторождениях.

"Китай понимает, в каком дискомфортном состоянии оказался Путин, и пытается изо всех сил помочь российскому лидеру "сохранить лицо", - продолжает автор. Си присутствовал на параде 9 мая.

В то же время Си полагает: судьба России демонстрирует, как плохо может кончиться отказ компартии от власти. В качестве президента Китая Си старается спасти КПК от участи КПСС.

Действия Си мотивированы тем, что он силен. Оспаривая лидерство США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Си может позволить себе терпеливое ожидание. Он рассчитывает, что растущая экономика Китая вовлечет соседей в его орбиту без единого выстрела, отмечает журналист. Пока Си предъявляет территориальные претензии мало-помалу, стараясь избегать конфронтаций.

По мнению автора, без американских рынков и технологий рост Китая прекратился бы. "Си не может просто повернуться к США спиной так, как Россия отдаляется от Европы", - говорится в статье.

Путин полезен Си, так как своими провокациями в Европе отвлекает Америку от Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, Си рад дешевым нефти и газу, а также контрактам для китайских строительных компаний в России.

"Не исключено, что простые китайцы восторгаются "мачизмом" Путина, однако Си не перестанет вести себя сдержанно. Ему есть, что терять, - и намного больше, чем Путину", - так завершается статья.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru