Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Роберто Баньоли | Corriere della Sera

Берсани: Россия - надежный партнер для Италии

"Международная энергетическая ситуация - трудная и невыносимая, самый большой вызов нашему поколению - решение отношений с окружающей средой, чтобы гарантировать развитие и безопасность планеты". Этими словами Жозе Мануэль Баррозу открыл XX Всемирный энергетический конгресс (ВЭК), в то время как цена на нефть превысила 100 долларов за баррель, а четыре нефтяных танкера затонули в Черном море, что может спровоцировать экологическую катастрофу. С римской трибуны - конгресс впервые проходит в Италии - председатель Еврокомиссии призывает старый континент выработать единую стратегию. Премьер-министр Италии Романо Проди согласен с этим, и на пресс-конференции после завершения завтрака во Дворце Киджи он выступил с призывом, чтобы "Европа обрела мировое лидерство в энергетике".

На ВЭК активно обсуждались темы, связанные с ядерной энергией и новыми главными участниками всемирного потребления энергетического сырья - Китаем и Индией. Баррозу потребовал от Пекина и Дели "с уважением относиться к нашим энергетическим целям" и одновременно с этим в более прагматичном духе сообщил, что Брюссель до декабря представит пакет предложений по сокращению расходов топлива автомобилями до 120 г на километр. В павильонах неудобной и еще не обжитой Новой ярмарки в Риме проходят первые форумы и встречи между специалистами, управляющими и политиками. Министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани провел переговоры со своим российским коллегой, министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Берсани не скупился на лесть: "Россия играет важную роль в поставках сырья и доказала, что является надежным партнером, и она должна и дальше оставаться таким партнером".

Прибытие русских, высадившихся из пульманов, как морские пехотинцы в поисках того, чем бы заняться, стало самым поразительным событием в день открытия форума. Их делегация стала самой многочисленной - почти 200 человек. Наблюдатели говорят, что это абсолютно новое явление. На предыдущих конгрессах их было не более дюжины, и их больше привлекали коктейли, чем рыночные проблемы. Тот факт, что сегодня их прибыло две сотни, говорит о том, что теперь они преследуют иные интересы. Иными словами, они не говорят в один голос, как когда-то.

Доклад, составленный организаторами форума и представленный вчера впервые, обсуждается в павильонах участников конгресса. Сценарий почти апокалипсический: до 2050 года поставки энергетического сырья должны будут удвоиться, принимая во внимание потребности мирового рынка. Но вслед за этим прогнозом авторы говорят: "Теория о том, что будет невозможно удовлетворить мировой спрос, решив климатические проблемы, - фальшивый миф". Нам потребуется мудрость и серьезные обязательства технологического характера, но 400 ученым, принимавшим участие в составлении доклада, ясно одно: цены на энергию будут неуклонно расти. Брайан Стетэм, отвечавший за главу "Сценарии", выступает за все более активное сотрудничество между частными компаниями и правительствами. Проблема ядерной энергетики обсуждалась на специальной сессии, организованной Aspen Italia в 10-м павильоне. По словам Жана Жакино, консультанта французской комиссии по атомной энергетике, "мир будет все чаще использовать новые АЭС". Джанкарло Акуиланти, возглавляющий отдел атомной энергетики в Enel, настаивает на "стабильности в сфере нормативов", напоминает о том, что в мире действуют 11 тысяч реакторов и что уровень современных технологий безопасности увеличился от 10 до 100 раз по сравнению с Чернобыльской АЭС. Франко Бернабе и Франко Проди призывают к осторожности.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru