Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Антонио Кариоти | Corriere della Sera

Диссидентство во времена Сахарова. И в наши дни

На первый взгляд, это всего лишь старый пожелтевший конверт, судя по печати - возвращенный отправителю, потому что адресат был неизвестен. Но если прочитать адрес, то становится понятно, почему фото этого письма было выбрано Фондом Кракси символом конференции по диссидентству, которая откроется послезавтра в Венеции. В этом конверте, который никогда не открывался, находится приглашение, направленное физику и лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарову, самому известному оппозиционеру советской власти во времена Леонида Брежнева, в связи с проведением в 1977 году в Венеции биеннале, посвященной диссидентским движениям при коммунистических режимах. И это приглашение советская почта предпочла не доставлять адресату, сделав вид, что не знает ученого-диссидента.

Реликвия, бережно хранившаяся в течение 30 лет, принадлежит Карло Рипа Ди Меана, который тогда руководил биеннале и оказался под прицелом у Кремля: "Выставка, посвященная диссидентству, - рассказывает Карло Рипа, - совпала по времени проведения с конференцией в Белграде, на которой должна была состояться проверка выполнения соглашений, подписанных в Хельсинки двумя годами ранее, в которых СССР брал на себя обязательство соблюдать права человека. Помимо этого, была 60-я годовщина Октябрьской революции и проходила подготовка к принятию новой советской конституции. Решение дать слово диссиденту было воспринято в Кремле как неприемлемая провокация. И началось суровое наступление".

Об этом рассказывается в новой книге "Приказ из Москвы. Прекратить Биеннале по диссидентству". "Благодаря целому ряду не издававшихся прежде документов, - объясняет Рипа Ди Меана, соавтор Габриеллы Мекуччи, - мы восстановили всю историю. Секретным приказом секретариат ЦК КПСС начал жесткую кампанию с участием стран-сателлитов, которая также привела к сильнейшему давлению на итальянских коммунистов и на правительство Рима. ИКП вначале благожелательно отнеслась к Биеннале, но потом уступила настоятельным требованиям Москвы. Партия направила в Венецию историка Джузеппе Боффа, который выступил с докладом против инициативы. Многие коммунисты отказались от участия в Биеннале".

К счастью, Рипа Ди Меана пользовался полной поддержкой Кракси, к тому времени уже год находившегося на посту первого секретаря итальянской соцпартии: "Щит Беттино (Кракси) сыграл решающую роль, поскольку при правительстве христианских демократов, во времена национальной солидарности немногие были готовы ссориться с ИКП. Министерство иностранных дел призывало меня к осторожности, мне говорили, что отношения с СССР были хорошими, что не стоило их портить еще и потому, что наши верфи могли потерять заказы. Тогда я решил громко хлопнуть дверью и ушел в отставку. Меня защитила соцпартия, большая часть светского мира, независимая пресса, а также издания Comunione и Liberazione. Министр иностранных дел Арнальдо Форлани заявил в парламенте, что я защитил самостоятельность Биеннале. И предшествующая задержка в выделении средств была ликвидирована".

В общем, приглашение Сахарову вернулось назад, многим диссидентам было отказано в итальянской визе, но Биеннале все же состоялась. Впервые за диссидентским движением был признан высокий культурный статус, несмотря на противодействие со стороны ИКП: "Даже нынешний глава государства, - отмечает Рипа Ди Меана, - не слишком хорошо относился к диссидентам: в своей книге я напоминаю, что Джорджо Наполитано поддержал решение о выдворении из СССР Александра Солженицына в 1974 году, хотя позднее он был намного более осторожным в отношении Биеннале".

Но этот вопрос касается не только прошлого. Напротив, конференция в Венеции называется "Диссидентство продолжается". Предполагается, что в ней примут участие представители Кубы, такие, как Карлос Франки и Ямиле Ланес Лабрада. После краха Советского Союза сражение между режимами - душителями свобод и мирными оппозиционерами продолжается как на острове Фиделя Кастро, так и в Китае, Бирме, Пакистане, Иране. И Фонд Кракси намерен превратить борьбу за права человека в главное направление своей деятельности. В полном соответствии с наследием социалистического лидера, имя которого Фонд носит.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru