Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2007 г.

Яссин Мушарбаш | Der Spiegel

Террористы использовали 10-летнего смертника

Ребенок с поясом шахида вызвал в Ираке море крови. Вместе с самым юным за всю историю террористом-смертником погибли 6 старейшин племен - они хотели поговорить о стратегии борьбы с терроризмом

Эффективная борьба с "Аль-Каидой" - такой была тема встречи лидеров местных племен в провинции Дияла. Именно на этой конференции, которая проходила вблизи города Халис, террористы устроили теракт в прошлую пятницу: террорист-смертник подорвал себя, вместе с ним погибли 6 шейхов.

Властям удалось идентифицировать террориста, сообщает панарабская газета Al-Hayat: кровавое преступление совершил 10-летний мальчик. Шейх Сухейр Абдель Джаббер аль-Джанаби заявил в интервью газете, сообщения которой считаются одними из самых достоверных в Ираке, что мальчик подорвал надетый на нем пояс смертника в зале для приемов, в котором гостей принимал шейх Фаис Муджрин аль-Убайди. Взрыв произошел в самый разгар встречи.

Оба племени, тамим и ябур, недавно заключили перемирие для того, чтобы совместными усилиями разработать стратегию борьбы с "Аль-Каидой" и родственными ей организациями. Участники встречи обвиняют в теракте именно эту террористическую сеть: виновны в теракте "те, кто выиграл от этой трагедии", а также "Аль-Каида", заявил Джанаби. Это уже второй теракт за последние две недели, направленный против альянса племен. Однако "несмотря на наши потери мы полны решимости изгнать "Аль-Каиду". Как сообщает Аl-Hayat, Джанаби призвал все остальные племена присоединиться к борьбе с террористами. 80 племен уже примкнули к союзам, выступающим против "Аль-Каиды" & Co, как суннитские, так и шиитские.

Подобные местные альянсы существуют уже несколько месяцев. В провинции Анбар, которая снискала дурную славу из-за царящей там атмосферы насилия, альянсы способствовали сокращению числа терактов. На местах ведется работа и с американской армией. Дэвид Петрэус, командующий американским военным контингентом в Ираке, считает возникновение альянсов одним из немногих успешных шагов и оказывает им всяческую поддержку, в том числе и материальную.

Однако критики отмечают, что террористы просто изгоняются таким образом в другие районы. Так, деятельность племенных альянсов в Анбаре, направленная против "Аль-Каиды", привела к тому, что террористическая сеть провела реорганизацию в провинции Дияла.

Ответственность на себя пока никто не взял

В коммюнике иракской ячейки "Аль-Каиды" шейхи племен называются предателями ислама и джихада. Неоднократно представители союза подвергались нападениям. Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен в своем октябрьском обращении призвал иракских муджахеддинов объединить все военизированные группировки и иракские племена в сплоченной борьбе с американской армией.

На джихадистских интернет-сайтах, на которых иракская ячейка "Аль-Каиды" берет на себя ответственность за теракты, в настоящий момент нет признания относительно пятничного теракта. И другие военизированные группировки не взяли на себя ответственность за то, что превратили в убийцу 10-летнего ребенка.

Этот мальчик стал, по всей вероятности, самым маленьким смертником с того момента, как ливанские группировки впервые применили подобную тактику в 80-е годы на Ближнем Востоке. В июне из Афганистана поступали сообщения о том, что талибы обвязали поясом смертника 6-летнего ребенка, пообещав ему, что из пояса будут лететь цветы, если нажать на кнопку. Он должен был это сделать в тот момент, когда окажется рядом с американскими солдатами. Но, согласно сообщениям, мальчик вовремя обратился к афганским службам безопасности.

В ноябре 2005 года иракская ячейка "Аль-Каиды" впервые завербовала западную женщину, принявшую ислам, в качестве террористки-смертницы. Бельгийка Мюрель Дежак протаранила на автомобиле, начиненном взрывчаткой, американский военный патруль и погибла.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru