Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Франко Фраттини: "США должны отказаться от щита, новое соглашение между ЕС и Россией"

Газета La Repubblica публикует интервью Винченцо Нигро с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини, посвященное избранию президентом США Барака Обамы и отношениям между Россией и США.

Отвечая на вопрос автора статьи, Франко Фраттини заявил, что, по его мнению, Обама был избран потому, что американские избиратели хотели получить ответы на финансово-экономический кризис. Обама стал носителем умиротворяющего послания к среднему классу, более всех пострадавшему от нынешнего кризиса. Министр сказал, что жизнь самого Обамы стала ясным и позитивным "посланием". Фраттини также назвал неблагородным поведение Сары Пэлин, заявившей о том, что республиканцы проиграли из-за Буша.

Далее итальянский министр продолжил, говоря, что кое-кто думает, что Обама станет президентом с оливковой ветвью в руках, что он решит проблемы мира, что выдвинет предположения социалистического характера. Но Обама усиливает борьбу с терроризмом, в первую очередь защищает интересы американцев, не забывает об Израиле и заявляет о том, что ядерный Иран является угрозой человечеству.

Автор статьи поинтересовался у собеседника: по каким темам может развиваться сотрудничество между Италией и США? "Тема, по которой у Европы, иными словами, у Берлускони, могут возникнуть разногласия, это отношения с Россией. Италия в рамках диалога с Москвой может обеспечить частичное решение проблемы. Американская администрация еще больше, чем в прошлом, занята Афганистаном, она больше, чем Буш, сконцентрировалась на Азии, поэтому Вашингтон не может себе позволить холодную войну с Российской Федерацией. Поэтому Америка не сможет себе позволить развернуть элементы противоракетного щита в Польше и Чехии, поскольку нельзя допустить размещения российских ракет в Калининграде", - сказал глава итальянского внешнеполитического ведомства.

Значит ли это, что Вашингтон должен уступить угрозам русских? Вовсе нет, ответил министр: Европа, Россия и Америка должны прийти к совместному построению нового порядка безопасности. Речь вовсе не идет о роспуске НАТО, как некоторые думают. Европа, Россия и Америка должны разработать совместную стратегию по ядерному нераспространению, по новой архитектуре безопасности в Пакистане и Афганистане. Это должно быть всеобъемлющее сотрудничество. Положительным примером является деятельность "квартета" на Ближнем Востоке. Поэтому в ракетах нет необходимости, сказал Франко Фраттини.

Иными словами, итальянский министр предлагает Америке отказаться от развертывания противоракетной системы в Польше и Чехии, уточняет автор статьи. По словам Фраттини, он предлагает сменить подход. Россия восприняла решение о размещении щита как недружественную акцию. И когда Медведев говорит о ракетах в Калининграде, это означает, что они будут размещены в центре Литвы. Осторожность Обамы показательна. "Я хотел бы добавить вот еще что, - говорит Фраттини. - Мы должны проявить осторожность, размышляя о расширении НАТО за счет Украины и Грузии: на саммите в Бухаресте были приняты решения, но ускорение темпов их реализации, начиная с декабря этого года, стало бы еще одним сигналом, который не поможет наладить отношения с Россией".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru