Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Корреспондент | La Repubblica

Вашингтон: "Москве нечего бояться". Москва: "Поговорим об этом с Обамой"

В сегодняшнем номере газеты La Repubblica опубликована статья корреспондента издания в Таллине, посвященная проблемам отношений между Вашингтоном и Москвой.

Министр обороны США Роберт Гейтс, прибыв в Таллин для участия в саммите НАТО-Украина (последняя уже давно стремится в альянс), заявил, что Россия не должна вмешиваться в процесс сближения с Западом бывших советских республик, "поскольку это не представляет угрозы для ее безопасности". Глава американского военного ведомства также подчеркнул, что у России нет никакого права пытаться блокировать решения Украины и Грузии, ибо они - суверенные государства. Пользуясь случаем, он также подтвердил намерение США оказать содействие в создании в Эстонии центра компьютерной безопасности после того, как в прошлом году Эстония стала жертвой кибератаки, совершенной русскими.

Сильвио Берлускони, находящийся в настоящее время в Турции, напротив, встал на сторону Москвы по вопросу о космическом щите и расширении НАТО.

Автор статьи отмечает, что в свете войны в Грузии, требований Грузии и Украины о приеме их в Североатлантический альянс и, самое главное, планов по размещению элементов противоракетного щита в Польше и Чехии двусторонние отношения США и России сильно обострились. По его словам, вновь повеяло холодной войной. Сразу же после избрания Обамы российский президент Дмитрий Медведев объявил о решении разместить в Калининграде - российском анклаве, расположенном между Литвой и Польшей, - ракетные комплексы "Искандер". Вчера представитель Кремля в ЕС Владимир Чижов пояснил, что это было сделано специально для вновь избранного президента: "Думаю, лучше, если он будет знать, каких решений следует ожидать от России в том случае, если он решит продолжать осуществление плана по созданию щита". Вместе с тем, пишет автор статьи, из Кремля поступают ободряющие сигналы: "Мы поговорим об этом с Обамой, - сказал некий анонимный источник, близкий к Медведеву. - Буш хочет загнать его в безвыходную ситуацию и возложить на него ответственность за решения, в принятии которых он не участвовал".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru