Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
13 ноября 2008 г.

Штефани Больцен | Die Welt

Рогозин: "Американский противоракетный щит в Польше угрожает Москве"

В сегодняшнем номере Die Welt публикуется интервью с постоянным представителем России в НАТО, в котором Дмитрий Рогозин предостерегает Запад от создания противоракетного щита в Польше и призывает НАТО к совместным проектам по защите от террористической угрозы.

По мнению Рогозина, решение Брюсселя возобновить переговоры с Москвой по новому соглашению о партнерстве - это не что иное, как запоздалое признание того, что правда в грузинском конфликте была на стороне России.

Полпред в НАТО не верит утверждениям американцев о том, что ракеты в Польше направлены на защиту от иранской угрозы, называя это "шуткой". На самом деле предназначенные для размещения в Польше элементы ПРО дают возможность за 4 минуты добраться до Кремля или Белого дома, говорит он. К тому же, отмечает Рогозин, заявления о том, что России было предложено участие в проекте, не более чем миф.

Как отмечает Дмитрий Рогозин, сегодня как никогда миру необходим эффективный совет Россия-НАТО, для того чтобы обмениваться мнениями и оценками, хотя, как он говорит, "совет был костью, которую НАТО бросил России, чтобы та помалкивала во время расширения альянса".

Что касается перспектив на возобновление работы совета Россия-НАТО, Рогозин отметил, что, скорее всего, такая возможность появится в январе, когда Обама сформирует команду.

На вопрос журналиста, что случится, если в декабре на саммите глав внешнеполитических ведомств стран НАТО Грузии и Украине будет предложено присоединиться к ПДЧ, Дмитрий Рогозин ответил, что было бы принципиальной ошибкой полагать, что новые члены после интеграции в альянс поменяют свою идентичность на западную. Напротив, идентичность Запада постоянно размывается, говорит он. Неужели, недоумевает полпред РФ в НАТО, вам не хватает Польши с ее капризами, и теперь вы хотите принять еще и Грузию, которая принесет в альянс войну?

Рогозин согласен с тем, что НАТО образца XXI века немыслимо без России. Однако он отмечает, что в настоящее время Россия этого не хочет, поскольку высоко ценит свой суверенитет. "Россия не хочет подчиняться: мы хотим вступить с Западом в брак по обоюдному согласию и не хотим никакой свадьбы по принуждению".

Постпред России в НАТО не считает, что в проблемах Крыма виновата Россия - ситуацию в своей стране дестабилизирует президент Виктор Ющенко. На Украине, по словам Рогозина, "идет 784-я серия мыльной оперы о президенте, в которой красивая женщина разрывается между двумя мужчинами".

По мнению Рогозина, любой кризис может стать импульсом для нового витка развития, и в этой связи падение цены на нефть может быть даже полезным. В заключение интервью Дмитрий Рогозин прокомментировал свое назначение на должность постпреда РФ в НАТО и свою славу человека, способного за короткое время разозлить собеседника. "Меня отправили в Брюссель, поскольку я изъясняюсь на понятном языке и имею тесные связи как с президентом, так и с премьером".

В Брюсселе, посмеивается Рогозин, встречают чиновники, которые не могут находиться со мной в одном помещении более получаса - считают, что это вредно для их здоровья. Однако, по мнению постпреда, в любом случае надо находить возможность для того, чтобы обратиться к общественности. И если ему чинят препятствия и отказывают, к примеру, в предоставлении помещения для пресс-конференции, он может просто выйти с громкоговорителем на улицу.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru