Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

За сделкой стоит российский банк: "Вывезем архив Вазари на выставку за рубеж"

Покупатели намерены вывезти архивные документы эпохи Возрождения за пределы Италии, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Покупка архива Вазари российской РОСС Групп продолжается, и будущие владельцы надеются, что смогут преодолеть существующие юридические препятствия, касающиеся запрета на вывоз архива из здания дома-музея Вазари и преимущественного права государства на выкуп документов. Российская сторона планирует придать еще большую ценность документам Вазари, организовав их экспозицию в крупнейших музеях мира. Как известно, напоминает автор статьи, в архивах имеются рисунки самого Вазари и рисунки Микеланджело. После длительных судебных баталий в конечном итоге было признано право частной собственности на документы, и поэтому наследники Джованни Фестари не согласны оставить архив закрытым в шкафу в доме Вазари в Ареццо.

В ходе пресс-конференции в Москве стало известно, что российская Ross Engineering покупает документы Вазари при поддержке одного из ведущих российских банков, с которым РОСС Групп подписала предварительное опционное соглашение. Иными словами, собственность на архив может перейти к банку. РОСС, в лице ее руководителя Василия Степанова, заявила, что желает купить архив, чтобы ее лучше узнали в Италии и чтобы, таким образом, с меньшими трудностями работать на итальянском рынке.

А пока в среду итальянские налоговые органы наложили арест на архив по причине неурегулированного вопроса о налогах на наследство. Государство надеется отыскать инструменты, чтобы не допустить вывоза документов из страны. Что же касается преимущественного права выкупа, то сумма сделки слишком велика. Адвокат наследников Фестари Маркетти иронизирует: "Никого не шокировало то, что ноги Кристиано Рональдо были проданы за 100 миллионов евро; не вижу ничего странного в том, что произведения Микеланджело будут стоить чуть дороже".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru