Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Медведев ратует за экономические реформы в России, но не призывает к политическим

В послании Федеральному Собранию президент Медведев призвал к переменам в экономике, но не раскритиковал централизованную, жестко контролируемую политическую систему, пишет Christian Science Monitor. "Силясь выйти из тени своего все еще могущественного наставника и предшественника Владимира Путина, Медведев выдвинул свою коронную идею "демократической модернизации", - утверждает корреспондент Фред Уэйр. По мнению некоторых экспертов, тем самым Медведев, возможно, пытается заручиться поддержкой населения для разрыва с Путиным.

Однако в списке самых могущественных людей мира, недавно составленном журналом Forbes, Путин занимает третье место, а Медведев оказался чуть выше Опры Уинфри. "На 75 ключевых постах лишь два ставленника Медведева. Пока Путин и Медведев уживаются мирно. Медведев не напирает, а Путин не отступает с занятых позиций", - считает крупный эксперт по российской элите Ольга Крыштановская. "Возможно, этим и объясняется странное сочетание высокопарных радикальных призывов и осторожных рецептов в речи Медведева в четверг", - пишет газета, ссылаясь на мнение аналитиков.

В России все попытки модернизации доселе осуществлялись из-под палки, силами государства: например, Петр Великий только ужесточил авторитаризм, полагает издание. "Мы не можем вернуться к былым методам модернизации: в постиндустриальную эпоху необходима свобода информации и демократизация политической системы. Но у Медведева нет свободы действий", - заметил журналист Андрей Колесников.

В послании Медведев не призвал к серьезным демократическим реформам, считает газета. Он сказал, что многопартийная система в России существует, и пообещал пресечь "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию". По мнению экспертов, кампания Медведева против отсталости, коррупции и безделья чиновников рискует стать очередной бесплодной инициативой сверху. У президента много хороших идей, но подлинная модернизация экономики невозможна без демократизации, считает экономист Евгений Гонтмахер.

Разница между Путиным и Медведевым - это скорее отличие "злого следователя" от "доброго", считают многие аналитики. Однако Россия издавна привыкла к тому, что на вершине власти находится некий "самодержец", и людей нервирует наличие двух лидеров одновременно, отмечает газета. Чтобы не сливаться с Путиным в людском восприятии, Медведев обхаживает либералов, завел блог и затеял антиалкогольную кампанию, полагает автор.

На взгляд Липман, окружение Медведева испытывает нетерпение, стремится увеличить свою власть. Со своей стороны, Зюганов на прошлой неделе заявил, что готов поддержать президента, если тот когда-нибудь начнет бороться за свои принципы всерьез, а не только на словах. Но как дело обстоит в реальности, возможно, выяснится, только когда правящая элита объявит имя своего кандидата на президентских выборах 2012 года, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru