Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Питер Робинсон | Forbes

Чему учит автомобиль завода ЗИЛ

Чтобы осознать, что представляли собой годы холодной войны, достаточно уяснить всего две вещи, пишет колумнист Forbes, в прошлом спичрайтер Белого дома Питер Робинсон, обращаясь к молодому поколению.

"Первое: СССР и его восточноевропейские сателлиты действительно представляли собой империю зла", - пишет автор. Он иллюстрирует этот тезис судьбой Берлина, разделенного на западную и восточную зоны. В 1950-е годы туда бежало более 3 млн жителей ГДР - то есть более 15% населения. За период существования Берлинской стены около 5 тыс. человек пыталось бежать на Запад с риском для жизни, и более 200 человек действительно погибло от пуль пограничников ГДР, последний - в феврале 1989 года.

"Второе: урок автомобиля ЗИЛ", - пишет автор, описывая лимузин, на котором Горбачев в 1987 году приехал в Белый дом. Снаружи эта огромная машина выглядела солидно, но, заглянув внутрь, Робинсон увидел сиденья, обтянутые винилом, дешевые резиновые коврики, кривые подлокотники. "Это отличная метафора, описывающая СССР в целом: снаружи "первый мир", а внутри "третий", - пишет автор, подчеркивая, что поначалу этот контраст его озадачил. "Только после того, как СССР развалился, всем стало ясно, что он с самого начала был потемкинской деревней", - замечает автор. США более 40 лет играли главную роль в сдерживании СССР, но для этого требовалось мужество, так как ход истории нельзя предугадать наперед, заключает он.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru