Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Ивэн Макаскилл | The Guardian

Обама рискует получить в Афганистане "второй Суэцкий кризис"

Медлить с решением о наращивании американского контингента в Афганистане - все равно что стоять в задумчивости у горящего дома, заявил в интервью The Guardian Дэвид Килкаллен, один из ведущих мировых специалистов по борьбе с партизанскими движениями, консультант правительства Великобритании, сил НАТО и Госдепартамента США. "Вообразите: дом горит, внутри с огнем борются пожарные, но их слишком мало. Либо вы посылаете в дом еще несколько пожарных расчетов, либо вы выводите всех и уходите", - пояснил он.

Между тем перед отъездом в турне по Азии Обама не объявил о своем решении относительно численности подкреплений, напоминает Ивэн Макаскилл.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Маккристал требует подкрепление численностью в 40 тыс. человек, но администрация рассматривает еще три варианта, предполагающие вброс, соответственно, от 10 тыс. до 30 тыс. человек в дополнение к нынешнему контингенту - 68 тыс. человек. Некоторые представители администрации вообще не одобряют наращивания контингента. Благодаря утечке информации выяснилось, что посол США в Кабуле Карл Эйкенберри рекомендует не присылать подкрепления, пока президент Карзай не покончит с коррупцией в своем правительстве.

Килкаллен, со своей стороны, подчеркнул, что решать надо безотлагательно: "Либо мы вводим достаточно войск, чтобы взять все под контроль, либо заявляем, что выводим войска вообще". Однако, опасается консультант, Обама может пойти на полумеры - послать менее 25 тыс. человек, а это бесполезно и вредно.

Килкаллен считает, что президенту США следует надавить на афганского коллегу - пригрозить полным выводом американских войск, если тот не обуздает коррупцию, ибо она, в конечном итоге, усиливает талибов. "Карзаю нужно сказать: "Если ты не хочешь, чтобы тебя повесили на фонаре, как Наджибуллу, сделай то-то и то-то". Должно подействовать", - советует он. Нынешнее поведение администрации США, напротив, создает атмосферу нерешительности, которая нервирует союзников.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru