Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Ж.Ж. | Le Figaro

"Анголагейт": Паскуа снова обвиняет Ширака и Вильпена

Своими "разоблачениями" Шарлю Паскуа удалось пусть не потрясти Францию, но впутать в "Анголагейт" некоторых политических деятелей, в том числе тогдашнего президента республики и генерального секретаря Елисейского дворца: "Я обвиняю Жака Ширака в том, что он снял с себя ответственность. То же самое касается Доминика де Вильпена. Оба не выполнили свой долг. Я утверждаю, что высшие органы власти были проинформированы", приводит Le Figaro слова бывшего министра внутренних дел.

Паскуа сослался на документ службы внешней разведки (DGSE) за 1995 год, в котором сказано, что "ангольское правительство получило много военной техники через неофициального французского посредника". Этот документ был передан в Елисейский дворец, министерства иностранных дел и обороны.

Кроме того, Паскуа был обвинен в том, что наградил Аркадия Гайдамака за участие в освобождении двух французских пилотов, похищенных в Боснии в 1995 году, в обмен на 326 тыс. евро. Он возмущенно отверг это обвинение и заявил, что Жак Ширак был в курсе дела. "Гайдамак был известен в Елисейском дворце", - цитирует издание Шарля Паскуа. По его словам, президент выделил на осуществление первой фазы освобождения пилотов 900 тыс. франков, которые ему непосредственно передал Доминик де Вильпен.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru