Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Медведев прощается с советской моделью: "Это причина нашей неэффективности"

В Кремле аплодировали новому курсу президента, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Президент Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию РФ. Основным лейтмотивом его программы был отказ от советской модели развития, которая стала причиной "унизительной" экономической зависимости от природных ресурсов. Но не только. Бывший "дофин" Путина выступил категорически против крупных государственных конгломератов, за возрождение которых ратует премьер. По словам Медведева, подобные гигантские структуры способны лишь поглощать деньги, порождать больной рынок и усугублять коррупцию. Как угроза прозвучали слова президента о том, что нынешняя российская экономика неэффективна, социальные структуры сохранили полусоветский характер, а демократия больна.

Российский президент также заявил: "Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран".

Медведев также сказал: "В основе моего представления о будущем глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе. Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура - все это создано большей частью еще советскими специалистами, иными словами, это создано не нами. И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, "на плаву", но стремительно устаревает, устаревает и морально, и физически. Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации".

Как же выйти из сложившейся ситуации? По мнению главы российского государства, должно сложиться общество умных, свободных и ответственных людей. Они теперь не должны рассчитывать только на государство, как это было во времена СССР, а сами управлять своей судьбой. Россия должна трансформироваться в высокотехнологичную экономику. А ее вооруженные силы должны быть более совершенными и эффективными.

Президент в своем обращении затронул и острую тему безработицы ("Мы будем и дальше создавать условия для трудоустройства людей, особенно тех, кто находится под риском увольнения. А таких людей у нас в стране более 1 миллиона человек"). Президент осудил паразитизм бюрократов и олигархов. Отметил, что при его предшественниках (имен Медведев не назвал) ничего не было сделано для улучшения экономики. Он также пообещал смягчить визовый режим, отменить положение о пресловутом сборе подписей для регистрации партий перед выборами и сократить число часовых поясов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru