Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Потерявший лицо

Пять лет назад Виктор Ющенко стал жертвой отравления - теперь ходят слухи о том, что президент Украины инсценировал покушение на себя самого, пишет Sueddeutsche Zeitung.

В 2000, 2001 годах энергичный премьер-министр Украины Виктор Ющенко начал реформы, реализации которых активно мешал коррумпированный аппарат тогдашнего президента Леонида Кучмы, продолжает автор публикации Томас Урбан. После ухода Кучмы Ющенко возглавил оппозицию - а в сентябре 2004 года оказался между жизнью и смертью. По официальной версии, он был отравлен диоксином, подсыпанным в суп - после перенесенных страданий он появился на публики с искаженным лицом. Следы преступления якобы вели в Москву, пишет издание, а сам Ющенко стал для многих своих соотечественников "мучеником, пострадавшим во имя демократии". Он одержал победу на президентских выборах 2004 года - многие украинцы вышли в дни "оранжевой революции" на улицы в его поддержку.

Теперь, продолжает издание, в газете "Сегодня" появляется информация о том, что киевская прокуратура пришла к заключению, что покушения не было - речь идет о тщательно спланированной инсценировке. Все на уровне утверждений, не подкрепленных доказательствами, отмечает немецкий журналист, однако эффект от этого не меньший.

Окружение Ющенко это сообщение застало врасплох. И похоже, данная теория окончательно похоронит надежды на переизбрание нынешнего президента.

Сообщение украинской газеты "Сегодня" незамедлительно подхватили русскоязычные СМИ - якобы анализы Ющенко перед тем, как попасть в венскую лабораторию, оказались в США, где к ним был подмешан яд. Советники президента опровергают теорию инсценировки, ссылаясь на то, что "Сегодня" принадлежит олигарху Ринату Ахметову, финансирующему Януковича. Сама же прокуратура продолжает настаивать на официальной версии, отмечает автор.

Два года назад, напоминает автор статьи, Ющенко обвинил Кремль в том, что тот чинит препятствия расследованию обстоятельств покушения. Подозреваемому в соучастии экс-сотруднику украинских спецслужб Владимиру Сацюку было предоставлено российское гражданство.

В московских изданиях, пишет в заключение Томас Урбан, курсируют слухи о том, что нынешняя внешность Ющенко стала результатом неудачной пластической операции.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru