Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Корреспондент | Die Welt

Осторожно! Пятница 13-е

Этот день многие считают несчастливым. Долгое время число 13 в народе называлось не иначе как "чертова дюжина", пишет немецкая газета Die Welt, добавляя, что история человечества связывает с этим числом всяческие несчастья и напасти.

Не помогает и то, что многие из нас по своему опыту знают: пятница 13-е не опаснее других дней. Некоторые отели, продолжает автор, не нумеруют числом 13 номера, а в высотках после 12-го идет 14-й этаж.

Это суеверие, поясняет издание, уходит корнями в древние времена. Согласно древней цифровой символике, число 12 считалось символом божественной гармонии: год делится на 12 месяцев, день и ночь продолжаются по 12 часов, у Иисуса Христа было 12 апостолов. Число 13 начинает новый цикл и как бы нарушает равновесие вселенной, пишет издание.

После обрушения бирж 1929 года "черная пятница" олицетворяет большое несчастье - несмотря на то, что коллапс начался в четверг, разыгравшись 25 октября.

При этом, продолжает автор, число 13 у многих древних народов было и числом счастья. К примеру, в Китае таковым его считают до сих пор. Согласно лунному календарю, в году 13 месяцев. 13 было числом скандинавской богини плодородия Фреи, а днем недели, когда ее почитали, была пятница.

При этом в Испании, Греции, Латинской Америке роковым считается совпадение числа 13 не с пятницей, а со вторником. Итальянцы с подозрением относятся к пятнице, выпадающей на число 17, заключает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru