Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 ноября 2009 г.

Р. Джеффри Смит и Джоби Уоррик | The Washington Post

Ядерная держава незаконно распространяет ядерное оружие

В 1982 году Китай передал Пакистану партию высокообогащенного урана, которой хватило на две атомные бомбы, сообщает The Washington Post, ссылаясь на Абдула Кадир Хана, основоположника пакистанской ядерной программы, который ныне находится в Пакистане под домашним арестом. Если верить Хану, поставки урана осуществлялись в рамках тайного соглашения, одобренного Мао Цзэдуном и премьер-министром Пакистана Зульфикаром Али Бхутто, пишут журналисты Р. Джеффри Смит и Джоби Уоррик.

"По словам источников в администрации США, американская сторона уже несколько десятилетий знает о факте передачи урана, но никогда не поднимала этот вопрос публично и не пыталась наложить на Китай прямые санкции в этой связи", - пишет газета. В кулуарах Пекин отрицал перед американской стороной, что передавал уран Пакистану.

По словам Хана, к 50 кг урана прилагались чертежи несложной атомной бомбы, которую Китай уже испытал: "практически набор "Сделай сам", - замечает издание. Это значительно ускорило темпы создания пакистанского ядерного оружия, а также запустило цепную реакцию: "в администрации США опасаются, что Хан позднее поделился китайскими чертежами с Ираном; в 2003 году Ливия подтвердила, что тайно получила этот план от людей Хана". Власти Пакистана до сих пор не позволили представителям США допросить Хана и других высокопоставленных лиц непосредственно, подчеркивает издание. В сентябре Конгресс США принял постановление, что помощь Пакистану следует приостановить, пока Обама не уверится, что Исламабад предоставил важную информацию от граждан Пакистана или прямой доступ к гражданам, причастным к торговле ядерными материалами или технологиями.

Издание получило записки Хана от Саймона Хендерсона, старшего научного сотрудника Washington Institute for Near East Policy. Хендерсон состоит в переписке с Ханом. Подлинность записок и многие факты, которые в них содержатся, подтверждены независимыми источниками, сообщает газета.

Утверждения Хана резко контрастируют с официальными заявлениями Исламабада, будто этот ученый экспортировал ядерные секреты по собственной инициативе и при участии отставных чиновников, которых уже нет в живых. "Напротив, Хан неоднократно утверждает, что в сделки с иностранными державами в ядерной сфере были вовлечены высокопоставленные политики и военные", - пишет газета. Возможно, Хан считает, что власти обошлись с ним несправедливо, потому и предал детали своей деятельности огласке.

Судя по запискам, Хан успешно предлагал свои знания о лучшей в 1980-е годы европейской технологии конструирования центрифуг взамен на финансовую помощь или технические консультации зарубежных государств, которые хотели продвинуть свои ядерные разработки, пишет газета. "Запад бессильно наблюдал, как страна третьего мира, неспособная производить даже иголки или велосипедные цепи, в кратчайший срок освоила передовую ядерную технологию", - хвастается Хан в 11-страничных записках о своих связях с заграницей, составленных для пакистанской разведки.

В середине 1976 года Мао и Бхутто устно договорились об условиях обмена ядерными материалами и технологиями, пишет Хан в одном из отчетов. В том же году, приехав в Пекин на похороны Мао, группа представителей Пакистана, в том числе сам Хан и министр иностранных дел Ага Шахи обговорили детали соглашения. У Китая были сложности с конструированием центрифуг, а Хан, ранее работавший на голландском предприятии, знал передовую европейскую технологию. Китайские атомщики регулярно приезжали в Пакистан учиться, а пакистанские помогли Китаю в строительстве завода центрифуг и поставляли для него оборудование, утверждает Хан. Взамен Китай прислал 15 тонн сырья для центрифуг - гексафлорида урана, с производством которого у пакистанцев возникли трудности - и в 1982 году лаборатория Хана начала производить оружейный высокообогащенный уран самостоятельно. Однако руководство Пакистана все сильнее опасалось, что Израиль или Индия нанесут превентивный удар по ядерным объектам, пишет Хан. Поэтому в середине 1982 года Пакистан и одолжил у Китая партию оружейного урана, которой хватило бы на несколько бомб. Хан и некий генерал лично летали за ураном в Урумчи.

Однако, если верить Хану, пакистанские атомщики до 1985 года держали китайский уран в резерве, а бомбы начиняли ураном собственного производства. Затем Пекин уведомил их, что уран можно считать подарком, и его тут же присоединили к пакистанскому арсеналу. Хан не считает, что Китай и Пакистан нарушили Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года, так как в ту пору еще его не подписали.

В тот период США с подозрением смотрели на пакистано-китайское сотрудничество, зная, что Китай считал западную политику в ядерной сфере дискриминационной. Но, если верить бывшим и действующим сотрудникам американской администрации, о передаче урана и чертежей они узнали лишь в 1980-е годы. По словам Ханса М. Кристенсона, директора Nuclear Information Project при Федерации американских ученых, описанная Ханом передача урана - единственный известный случай, когда ядерная держава передавала бы высокообогащенный уран неядерной для использования в военных целях.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru