Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Наяра Галаррага | El Pais

Распределение гуманитарной помощи филиппинцам, пострадавшим от тайфуна, - логистический кошмар

Немногочисленные военные самолеты понемногу доставляют в Таклобан питьевую воду, рис, консервы и одеяла, повествует корреспондент El Pais Наяра Галаррага. Те же самолеты вывозят из Таклобана десятки перепуганных жителей. Коммерческое авиасообщение все еще не восстановлено.

Распределение гуманитарной помощи и других необходимых вещей превратилось в настоящий кошмар логиста. По данным ООН, от тайфуна на Филиппинах пострадало без малого 10 млн человек. Это жители нескольких островов, причем мосты и дороги сильно разрушены, а города завалены обломками.

Спасатели возлагают надежды на прибытие авианосца, предоставленного Соединенными Штатами: на нем базируются 80 воздушных судов, которые жизненно необходимы для доставки продовольствия и воды. Великобритания объявила, что пришлет военный корабль с установкой для опреснения морской воды, говорится в статье.

Есть опасения, что погибших намного больше, чем гласят официальные данные, объявленные на сегодняшний день. "Есть большие районы, из которых вообще нет новостей: ни хороших, ни дурных", - поясняет автор.

Филиппинец Роберто Ябес заметил: "Предостережения о бедствии были, люди ушли в убежища. Беда в том, что никто их не предупредил о повышении уровня воды. Люди ожидали просто очень сильного ветра".

Наводнение - а вода доходила до второго этажа домов - стало такой неожиданностью, что люди действовали по принципу "спасайся кто может".

Газета также сообщает, что в Таклобане имеется без малого 300 полицейских, но только два десятка вышли на службу в день тайфуна. "Персонал больницы больше хлопотал о том, чтобы обеспечить себя едой, чем заботился о больных", - говорится в статье. "Фактически единственный государственный институт, который здесь функционирует, - армия", - сказал капитан Рубен Гинолбай в интервью Reuters.

В последнее время стихийные бедствия - тропические бури, землетрясение, а теперь и рекордно-мощный тайфун - не дают Филиппинам передышки.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru