Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Том Митчелл, Люси Хорнби | Financial Times

Китай обещает масштабные реформы, гарантируя продолжение рыночной эпохи

Коммунистическая партия Китая отвела "решающую" роль рынку, наметив масштабные реформы по итогам пленума ЦК КПК, который имел целью обозначить направление движения страны в следующем десятилетии, сообщает The Financial Times.

В заключительном коммюнике, распространенном после четырехдневного мероприятия, усилилась реформистская риторика председателя Си Цзиньпина, что свидетельствует о том, что контролю государства над ценами во второй по величине экономике мира пришел конец, пишут авторы статьи.

Выражения в подобных документах КПК обычно бывают нарочито туманными, однако предложение, согласно которому величина процентных ставок и ценообразование на землю, энергоресурсы и воду будут в большей степени обусловлены рынком, может оказать серьезное влияние на экономику Китая, отмечает издание.

"Другой потенциально важный пункт подразумевает, что различие в статусе между городской и сельской землей, которую можно использовать для застройки, будет ликвидировано, а это позволит городам быстрее разрастаться и, возможно, даст фермерам право на компенсацию большего размера в случае конфискации их земли под застройку", - говорится в статье.

"Китайские чиновники заявили, что пленум подготовил почву для либерализации валютного курса и процентной ставки, ослабления ограничений на право сельских жителей переселяться в города и наступления на власть и привилегии могущественных государственных предприятий страны", - сообщают журналисты.

"Партия также пояснила, что государство продолжит занимать командные высоты в китайской экономике. В документе, как представляется, исключена любая серьезная попытка уменьшить влияние государственных компаний в таких сферах, как банковское дело, энергетика, телекоммуникации и транспорт", - заключают корреспонденты Том Митчелл и Люси Хорнби.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru