Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 ноября 2013 г.

Хенри Мейер и Мириам Фэм | National Post

Россия обсуждает крупнейшую оружейную сделку с Египтом - после прекращения помощи от США

Россия ведет переговоры о заключении с Египтом крупнейшей со времен холодной войны сделки по продаже оружия, пытаясь извлечь выгоду из решения президента США Барака Обамы сократить военную помощь египетскому правительству, пишет National Post.

Египет хотел бы получить российские вооружения на 2 млрд долларов, включая истребители МиГ-29, системы ПВО и противотанковые ракеты, сообщил Руслан Пухов, член Общественного совета при Министерстве обороны России и глава Центра анализа стратегий и технологий в Москве.

Как сообщил ранее МИД РФ, министры обороны и иностранных дел России на этой неделе полетят в Каир на двухдневные переговоры с представителями Египта, в частности, о "военно-техническом" сотрудничестве.

Администрация Обамы в октябре приостановила некоторую военную помощь Египту в попытке подтолкнуть эту североафриканскую страну к демократии. "В июле армия Египта свергла президента Мухаммеда Мурси, что привело к столкновениям сил безопасности со сторонниками Мурси из числа "Братья-мусульмане" и гибели более более тысячи человек", - пишут Хенри Мейер и Мириам Фэм.

Визит российской делегации "дает сильный политический посыл, выявляющий стремление" России "усилить отношения и сотрудничество с Египтом во всех сферах", сказал по телефону представитель Министерства иностранных дел Египта Бадр Абделатти. Это означает не "замену одной стороны другой, а появление альтернативы и возможности выбора".

"Единственный вопрос - это способность Египта платить, - сказал по телефону из Москвы Игорь Коротченко, другой член Общественного совета при Минобороны РФ. - Россия готова поставлять широкий ассортимент оружия для удовлетворения потребностей Египта".

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru