Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
13 ноября 2014 г.

Дэвид Роу | The Age

Россия: что такого особенного в нашей военной флотилии?

"Россия уверяет, что в ее неожиданном шаге с направлением военных кораблей в районы, близкие к Австралии, перед саммитом G20, нет никакой агрессии", - пишет The Age. Она заявила, что просто держит свой военный флот наготове, замечает журналист Дэвид Роу.

Издание цитирует слова Максима Раку, официального представителя посольства РФ в Австралии. Раку "сказал, что этот шаг "не имеет прямого отношения к Австралии", а скорее представляет собой рутинные учения ВМФ", говорится в статье.

"Нам нужно, чтобы наш флот был в хорошей форме, потому что нам нужна стабильность в мире, а стран, которые могут обеспечить эту безопасность во имя мира во всем мире, немного", - продолжал Раку.

Он сообщил, что четыре российских корабля будут и впредь оставаться в международных водах, и потому Москва не стала напрямую информировать австралийское правительство заранее.

"Раку сказал, что у России есть интересы в южном полушарии и даже упомянул о российских научных станциях в Антарктике, изучающих глобальное потепление, как о резоне демонстрировать свой размах влияния вдали от российской территории", - говорится в статье.

Четыре корабля прибывают в Коралловое море всего за два дня до начала саммита G20 в Брисбейне.

Раку сказал: "Естественно, они [корабли] могут дать безопасность (...) нашему лидеру", - но переадресовал вопросы на сей счет в Минобороны в Москве, говорится в статье.

По мнению большинства аналитиков, этот шаг не направлен непосредственно против Австралии: Россия скорее дает понять миру, что способна на больших расстояниях проецировать свою морскую мощь.

Источник: The Age


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru