Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
13 ноября 2014 г.

Никита Робер | Tribune de Genève

"Преследования "Мемориала" незаконны"

Один из основателей и руководителей общества "Мемориал" называет судебные преследования правозащитной организации "бюрократическим абсурдом", пишет Никита Робер в материале, напечатанном в газете Tribune de Genève.

Накануне заседания российского Верховного суда, на котором должен быть решен вопрос о ликвидации структуры "Мемориала", ведущей правозащитной организации России, корреспондент взял интервью у одного из основателей и руководителей этой организации Яна Рачинского.

"Мы просили, чтобы это решение было отложено. Мы планируем в конце ноября провести внутреннюю конференцию, которая приведет к изменениям в функционировании нашей организации. Министерство юстиции сформулировало иск, суть которого связана со структурой общества, имеющего филиалы во многих городах России. Мы дадим ответы на требования министерства, что должно лишить основания его требование о ликвидации. Все это - бюрократический абсурд! Мы хотим подать наш иск против министерства, поскольку мы считаем незаконными преследования против нас", - заявил Ян Рачинский.

"Риск закрытия реально существует. Мы делаем все возможное, чтобы реорганизоваться и избежать того, чтобы структурные вопросы послужили поводом для закрытия. Совершенно очевидно, что этот эпизод в очередной раз указывает на то, что российские власти не понимают, как функционирует гражданское общество", - говорит правозащитник.

"Мы не имеем отношения к Украине. Но фактом остается то, что в течение года давление на гражданское общество, против НПО и независимых СМИ, усилилось. Что касается событий на Украине, то мы становимся свидетелями пропаганды, которая по некоторым вопросам порой гораздо страшнее, чем во времена СССР. Проблема остается неизменной: в Кремле не понимают важности настоящего гражданского общества с его независимыми составляющими", - подчеркивает Ян Рачинский.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru