Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
13 октября 2010 г.

Энрике Сербето | ABC

НАТО вспоминает об антииранской ПРО

Атлантический альянс возрождает планы создания системы ПРО в Европе - одного из знаковых проектов своей новой стратегической доктрины, которую планируется утвердить на предстоящем 19-20 ноября саммите в Лиссабоне, сообщает ABC.

Речь идет о построении системы ПРО в Европе, от которой Барак Обама обещал отказаться в сентябре прошлого года. Хотя с технической точки зрения новая концепция отличается от предыдущей, преследует она ту же цель - защитить города и мирное население Европы от очевидной угрозы, исходящей, в первую очередь, от Ирана.

В основе новой системы - мобильные установки ПРО, размещенные на военных кораблях. Наибольшее число сторонников собрала идея использовать для этих целей систему Aegis, стоящую на вооружении у Испании и США. Как утверждают натовские источники, Россию уже проинформировали о планах реактивации проекта ПРО, она пока не дала прямого ответа. Тем не менее, в штаб-квартире альянса выражают надежду на то, что российская сторона "примет приглашение присоединиться к этому плану", пишет корреспондент Энрике Сербето.

"Новая доктрина НАТО не отказывается от ядерного сдерживания как важной составляющей своего стратегического арсенала", - констатирует газета. "Противоракетная оборона не является заменой ядерного сдерживания", - цитирует издание генсека НАТО Расмуссена. Кроме того, продолжаются дискуссии о будущем ядерного оружия в Европе: Германия выступает за вывод из Европы американских ракет, а Франция и слышать об этом не хочет, сообщает газета.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru