Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
13 октября 2010 г.

Мадлен Олбрайт и Игорь Иванов | Financial Times

Мы должны возобновить застопорившиеся переговоры о ядерных вооружениях

Сегодня, когда процесс ратификации СНВ-3 откладывается, США и Россия должны осуществить ряд промежуточных шагов в области ядерных вооружений, рекомендуют в совместной статье для The Financial Times бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и экс-глава МИДа РФ Игорь Иванов. "Для начала Москве и Вашингтону следует организовать новые переговоры о ядерном сдерживании. Откровенный разговор, в том числе дискуссия о влиянии противоракетной обороны и оружия большой дальности с обычными боеголовками на двусторонние отношения, может выявить общие точки концепций. А те, в свою очередь, могут стать основой переговоров о дальнейшем сокращении ядерного оружия", - говорится в статье.

Вашингтон дал понять, что в следующем раунде хочет обсудить ограничения тактического ядерного оружия, а Москва все еще тревожится из-за стратегических боезарядов, которые не являются "оперативно-развернутыми". Если включить в повестку дня обе эти категории, США и Россия впервые смогут поговорить обо всем ядерном оружии.

По мнению Олбрайт и Иванова, есть также реальный шанс на сотрудничество в сфере ПРО - например, совместные усилия России и США в деле защиты Европы от ракетного удара третьих сторон. Следует стимулировать и беседы, которые начались на апрельском саммите по ядерной безопасности. В области нераспространения ядерного оружия США и Россия могли бы призвать все страны согласиться на расширение полномочий МАГАТЭ по надзору и инспектированию.

Все эти шаги упрочат российско-американские отношения, дадут новый толчок борьбе с распространением ядерного оружия и сделают мир безопаснее, заключают авторы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru