Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
13 октября 2010 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Над Дунаем нависла угроза - ядовитые "бомбы с часовым механизмом"

На берегах Дуная есть не только живописные места, но и точки, где легко может произойти техногенная катастрофа, утверждает The Guardian. Причиной аварии в Айке в Венгрии была, видимо, производственная халатность, пишет журналист Иэн Трейнор. "В бассейне Дуная назревает целая череда катастроф, дело лишь за временем", - предостерег официальный представитель World Wide Fund for Nature.

На базе исследований и данных ЕС фонд составил списки "опасных точек" региона и карты загрязнения окружающей среды. Много опасных промышленных объектов имеется в Венгрии, Сербии, Румынии и Болгарии. В Венгрии особую тревогу вызывает другой резервуар для красного шлама в Алмасфузито, который, по оценкам WWF, контактирует с подземными водами и косвенно с Дунаем. Правда, пробы показывают, что венгерская катастрофа пока не сказалась на качестве дунайской воды.

"Многие угрозы Дунаю - наследие коммунистического периода. Режимы советского блока развивали тяжелую промышленность, в том числе добычу боксита, урана и золота, и размещали на берегах крупные нефтеперерабатывающие заводы, едва ли заботясь об экологии", - утверждает газета. ICPDR выявила в бассейне Дуная 160 опасных точек, в том числе более 40 особо опасных.

В Румынии сейчас создается крупнейший в Европе золотой рудник, и там будет применяться цианид, что опасно для экологии. В мае Европарламент проголосовал за запрет этой технологии в ЕС, но практические меры пока не приняты. Эксперты говорят, что ситуация все-таки улучшается: уже 8 придунайских государств состоят в ЕС и, следовательно, должны подчиняться более жестким нормам. "Но соблюдение норм - это всегда проблема. Что мы и наблюдаем в Венгрии", - заметил координатор WWF Андреас Бекманн.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru