Архив
Поиск
Press digest
6 июля 2020 г.
13 октября 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Луговой заявил, что никогда не предстанет перед британским судом по делу об отравлении Литвиненко

Накануне визита нового главы британского МИДа Уильяма Хейга в Россию Андрей Луговой дал эксклюзивное интервью The Guardian. Луговой призвал Британию больше не добиваться его экстрадиции и оставить в прошлом кончину Литвиненко, пишет корреспондент Люк Гардинг.

"Луговой сказал, что никогда не поедет в Великобританию, чтобы предстать перед судом: "Британская пресса растоптала мою репутацию. Я и моя семья претерпели много неприятного. Я не пойду на компромисс. Единственный суд, на который я соглашусь, - суд в России", - говорится в статье. По утверждениям Лугового, вина за кризис в британо-российских отношениях лежит на правительстве лейбористов. Хейг накануне визита заявил, что для налаживания отношений с Москвой двери открыты, но неясно, пойдет ли он на конкретные уступки, которых требует Россия, отмечает издание. Это возобновление сотрудничества в области борьбы с терроризмом и снятие визовых ограничений в отношении российских чиновников.

По поводу версии, что он растворил полоний-210 в напитке Литвиненко, Луговой сказал так: "Мы все сидели вокруг стола на глазах у множества свидетелей. Я, что, должен был швырнуть полоний, точно баскетбольный мяч? Или воспользоваться шприцом?" "Он сказал, что Скотланд-Ярд раздобыл видеозаписи их встречи, сделанные камерами наблюдения, и назвал Литвиненко "авантюристом", который получал зарплату в MI-6 и, скорее всего, случайно отравился сам: "Он планировал какую-то провокацию против Путина и России и неосторожно обращался с полонием", - пишет издание.

"По словам Лугового, сыщики не смогли предоставить никаких доказательств обвинений против него, поскольку никаких доказательств нет", - говорится в статье. Выход в том, чтобы Британия больше не делала публичных заявлений о деле Литвиненко, а свои претензии высказывала неофициально, рекомендовал Луговой.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru