Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
13 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

И снова о европейском противоракетном "зонтике"

Лидеры стран Североатлантического альянса соберутся в Лиссабоне в ноябре для утверждения новой стратегической концепции. НАТО возвращается к планам создания системы ПРО в Европе, пишут СМИ. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен убежден, что "НАТО нужна противоракетная оборона", и особо подчеркивает значение сотрудничества с Россией. Франция и Германия по-разному видят в этом контексте роль ядерного оружия.

В Европе мало кто осознает угрозу ракетного удара, пишет на сайте The New York Times генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, и в ноябре, на саммите в Лиссабоне, лидеры стран НАТО будут решать, стоит ли альянсу создавать систему ПРО для Европы. По его словам, НАТО уже работает над противоракетной обороной действующей армии, и эту систему следует расширить и объединить с ПРО США, что обойдется почти в 200 млн евро. Эта цена не является непосильной, считает генсек.

Интегрированная система ПРО намного повысит шансы на перехват ракет, подчеркивает Расмуссен, а также продемонстрирует солидарность перед лицом общей угрозы. Подлинное взаимодействие альянса с Россией в сфере ПРО "наконец-то четко возвестит о начале истинно-новой эры сотрудничества под общей евроатлантической крышей безопасности", пишет он.

Атлантический альянс возрождает планы создания системы ПРО в Европе - одного из знаковых проектов своей новой стратегической доктрины, которую планируется утвердить на саммите в Лиссабоне 19-20 ноября, сообщает испанская ABC. Речь идет о построении той самой системы ПРО в Европе, от которой Барак Обама обещал отказаться в сентябре прошлого года. Хотя с технической точки зрения новая концепция отличается от предыдущей, преследует она ту же цель - защитить города и мирное население Европы от очевидной угрозы, исходящей, в первую очередь, от Ирана.

В основе новой системы - мобильные установки ПРО, размещенные на военных кораблях. Наибольшее число сторонников собрала идея использовать для этих целей систему Aegis, стоящую на вооружении у Испании и США. Как утверждают натовские источники, Россию уже проинформировали о планах реактивации проекта ПРО, она пока не дала прямого ответа. В штаб-квартире альянса выражают надежду на то, что российская сторона "примет приглашение присоединиться к этому плану".

Кроме того, продолжаются дискуссии о будущем ядерного оружия в Европе: Германия выступает за вывод из Европы американских ракет, а Франция и слышать об этом не хочет, сообщает газета.

Вопрос о противоракетной обороне вбивает клин между Парижем и Берлином, говорится на сайте еженедельника Der Spiegel. У этих стран различные точки зрения на роль ядерного оружия и системы ПРО. Главный вопрос заключается в том, "должна ли натовская система ПРО, как считает министр иностранных дел Германии Гуидо Вестервелле, заменить в среднесрочной перспективе ядерное оружие или она, в лучшем случае, будет всего лишь дополнением к атомной бомбе, как утверждает ядерная держава Франция".

В понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь выступил за создание системы ПРО, однако в то же время дал понять, что отказ от ядерного оружия - не дело обозримого будущего. "Ракетный щит не может быть заменой ядерному устрашению", - цитирует Расмуссена издание.

В совместной статье для The Financial Times, посвященной застопорившемуся процессу ратификации СНВ-3, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и экс-глава МИДа РФ Игорь Иванов касаются и шанса на сотрудничество в сфере ПРО. Авторы приветствуют "совместные усилия России и США в деле защиты Европы от ракетного удара третьих сторон". Следует стимулировать и беседы, которые начались на апрельском саммите по ядерной безопасности, говорится в статье. В области нераспространения ядерного оружия США и Россия могли бы призвать все страны согласиться на расширение полномочий МАГАТЭ по надзору и инспектированию. Все эти шаги упрочат российско-американские отношения, дадут новый толчок борьбе с распространением ядерного оружия и сделают мир безопаснее, заключают ветераны политики.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru