Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
13 октября 2010 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

Таджикистан в заложниках у своих беспокойных соседей

Таджикистану пока удавалось избегать роста фундаментализма, несмотря на благодатную для этого почву и деятельность могущественных мафиозных кланов, превративших Таджикистан в основной канал транзита наркотиков из Афганистана, пишет Le Figaro.

Сейчас Таджикистан, так и не избавившийся от советского наследия, возвращается к исламским корням. По мнению наблюдателей, возрождение ислама стало особенно заметно в последние месяцы. Даже Эмомали Рахмон не остался в стороне от этого процесса, запретив молодым преподавателями носить бороды, девушкам - платки, а также ужесточив контроль над мечетями и медресе.

Из-за проницаемости своих границ Таджикистан превратился в тыловую базу для различных вооруженных группировок исламистов, закрепившихся в Ферганской и Раштской долинах. Постоянная напряженность сохраняется и в Гармском районе, где началась гражданская война 1992 года. Самая известная из этих группировок - Исламское движение Узбекистана (ИДУ), близкое к "Аль-Каиде" и талибам. К ней примкнули таджикские боевики Абдулла Рахимов (мулла Абдулла) и Алоуддин Давлатов (Али Бедак), скрывавшиеся ранее в Афганистане. ИДУ взяло на себя ответственность за нападение 19 сентября, названное им ответом на политику сотрудничества с Западом, проводимую Эмомали Рахмоном.

Таджикистан также является самой важной российской военной платформой в Средней Азии: здесь дислоцирована 201-я моторизованная дивизия. В последнее время Эмомали Рахмон, получив от Москвы все что можно, пытается освободиться от российской опеки. Так, он выразил желание самостоятельно осуществлять охрану таджикских границ, принял закон о лишении русского языка статуса официального и потребовал от Кремля арендную плату за размещение своей базы. "Столкновения последних недель порождают различные спекуляции. Некоторые таджикские эксперты не исключают, что Москва пытается воспроизвести в Душанбе сценарий, в июне этого года приведший к свержению киргизского президента Курманбека Бакиева, чьи отношения с Кремлем тоже были непростыми. Москва уже давно заявляет, что таджикское государство не в состоянии справиться с организованной преступностью, бороться с властью главарей местных кланов и изгнать вооруженные исламистские группировки. Но попытки свергнуть таджикского президента, по мнению европейских наблюдателей, равнозначны "игре с огнем", - подчеркивает газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru