Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 октября 2016 г.

Габриэль Рат, Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Кремль в состоянии войны: сирийский кризис негативно сказывается на отношениях с Европой

Многие европейские политики требуют введения новых антироссийских санкций. Дебаты на эту тему могут стать неприятным моментом саммита ЕС, предстоящего 20-21 октября, говорится в статье Die Presse.

Как правило, консервативные политики не дают поводов говорить о себе как о сторонниках уличных протестов. Тем больше было удивление, когда глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон сказал, что "хотел бы увидеть демонстрации перед российским посольством", - министр обвинил Россию в авиаударах по мирному населению Алеппо и указал на то, что она может стать страной-изгоем, пишут авторы публикации Габриэль Рат и Ютта Зоммербауэр.

Призыв Джонсона разозлил Москву, которая обвинила Лондон в "антироссийской истерии", но также сигнализировал об отсутствии у британских политиков планов и целей по Сирии, да и по России тоже, полагают журналисты. "В отношениях между двумя странами уже несколько лет царит напряженность: Лондон тщетно требует от Москвы выдачи предполагаемого убийцы находившегося в британском изгнании экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Москва, со своей стороны, недовольна тем, что Лондон стал не только излюбленным местом российских олигархов, но и прибежищем для критиков режима", - говорится в статье. Не забывают в Лондоне и того, как Москва приветствовала "Брекзит".

"Однако не только британским политикам диалог с Россией дается сегодня с трудом. И внутри ЕС после провала перемирия в Сирии в сентябре, новых массивных авиаударов по Алеппо и российского вето, наложенного на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, разгорелись дебаты о том, как иметь дело с Россией, вступившей на тропу войны", - продолжают авторы материала.

По мнению журналистов, эти дебаты напоминают суматоху и отсутствие единой позиции о целесообразности санкций в свете российской интервенции на Украине. "Аргументы повторяются: нужно ли любой ценой сохранять диалог с Москвой? Или же Запад в состоянии пригрозить таким наказанием, что оно остановит твердую поступь Кремля? Разговоры о введении антироссийских санкций снова на повестке дня", - отмечают авторы. За новые санкции выступают Елисейский дворец, а также министр иностранных дел Швеции Марго Валльстрём (См. "Глава МИД Швеции: "Действия России в Сирии абсолютно неприемлемы"). В Германии фронт между сторонниками и противниками санкций пролегает не только между партиями, но и внутри.

Вероятно, дискуссии о санкциях омрачат октябрьский саммит ЕС, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru