Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
13 октября 2016 г.

Йохен Бухштайнер | Frankfurter Allgemeine

Ожидаемое оскорбление в адрес России

С тех пор как "Борис Джонсон, человек с довольно длинным языком, возглавил британский МИД, политический Лондон ждал первого дипломатического скандала. На протяжении трех месяцев он разочаровывал публику тем, что делал сдержанные заявления. Но во вторник это все же случилось", пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Йохен Бухштайнер.

Во время обсуждения в Палате общин гуманитарной ситуации в Сирии Джонсон заявил, что в скором времени Россия станет "страной-изгоем", и добавил, что виновные в военных преступлениях в Сирии окажутся в Международном уголовном суде. "Это были довольно странные слова от человека, который еще несколько месяцев тому назад считался "путинопонимателем", - отмечает журналист, напоминая о майской критике Джонсоном роли ЕС на Украине, которую сразу же начали трактовать в качестве "защиты Джонсоном российского президента и его аннексии Крыма".

"Вообще, никто не ожидал того, что спонтанно начатая дискуссия по Сирии вызовет такое эхо, - продолжает автор. - Тем более, что она была инициирована не правительством и не оппозицией, а бывшим министром Эндрю Митчеллом, который уже несколько месяцев пытается сделать тему гражданской войны в Сирии главной темой дискуссий".

Митчелл, как говорится далее, подготовил свою инициативу по всем правилам политического искусства и еще до начала дискуссии потребовал ввести бесполетную зону над местами боев. Консервативное правительство, как напоминает издание, не поддерживает эту меру. Также Митчелл прибегнул к эффектной параллели и сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером, заявив, что российские бомбардировки Алеппо напоминают уничтожение испанской Герники немецкой авиацией".

Дебаты, как добавляет Бухштайнер, "прошли, как и следовало ожидать: некоторые парламентарии поддержали требование Митчелла о создании бесполетной зоны, но большинства, которое бы могло оказать соответствующее давление на правительство, не образовалось". Прежде всего, Лейбористская партия и шотландские националисты высказались в поддержку продолжения "мирных переговоров".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru