Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 октября 2016 г.

Сельян Масе, Хала Кодмани, Од Масьо | Libération

Алеппо: вымыслы заступников России

"Заступники Владимира Путина, ярые антианлантисты, правые или левые, все французские защитники существующего положения вещей пользуются упрощенными аргументами", - считают журналисты газеты Libération.

"Отмена визита Владимира Путина в Париж вызвала резкую критику дипломатии Франсуа Олланда. Некоторые политики, как правые, так и левые, бичуют "подход с разными мерками": дескать, Париж не принял никаких мер против военных преступлений, совершенных Саудовской Аравией в Йемене. Другие обличают равнение Франции на США или снисходительность к исламистам. Это политическая полемика или обоснованные вопросы?

Экс-премьер Франции Франсуа Фийон в понедельник на канале Europe1 употребил такой оборот: "Конечно [как военные преступления, совершенные в Алеппо], так и те, которые совершает Саудовская Аравия в Йемене и те, которые были совершены против христиан Востока..." Авторы статьи комментируют: "Параллель с войной в Йемене регулярно проводится, чтобы ограничить значение войны, которую ведет Россия в Сирии. Тем не менее, хотя бомбардировки привели к тысячам жертв среди гражданского населения в обеих странах, эти два конфликта имеют мало общего, настолько отличаются их участники, их предпосылки и их движущие силы".

"ООН зарегистрировала более 6,8 тыс. убитых в Йемене за полтора года. Две трети составляют гражданские лица, - информирует газета. - В Сирии, где война между режимом Башара Асада и повстанцами (теперь преимущественно исламскими боевиками) продолжается более пяти с половиной лет, итоговые цифры вышли далеко за пределы 300 тыс. убитых".

Сравнение также сомнительно и в дипломатическом плане, считают авторы. "В то время как Москва является центральным действующим лицом на международной арене, постоянным членом Совбеза ООН, а следовательно, несет историческую ответственность за построение мира в глобальном масштабе, Эр-Рияд - нефтяная монархия и развивающаяся региональная держава, вовлеченная в "ближнюю" борьбу со старым врагом Ираном. Исходные ожидания в отношении России и Саудовской Аравии не одинаковы", - говорится в статье.

"Наконец, аргумент "подхода с разными мерками", которым бравируют некоторые политики для обличения французских упреков в адрес Москвы, требует ответа на вопрос: раз Эр-Рияд не был наказан за ведение войны в Йемене, международное сообщество должно было воздержаться и не отчитывать Москву? Почему бы не перевернуть этот вывод и не потребовать от Франции, чтобы она оказала давление на Саудовскую Аравию, как она это сделала с Россией, чтобы положить конец бомбардировкам без всякой дискриминации?" - говорится в статье.

Кандидат в президенты от левых сил Жан-Люк Меланшон, в свою очередь, 11 октября на канале LCP сказал: "Я абсолютно против того, что делает Франсуа Олланд, это полностью противоречит интересам Франции".

Журналисты комментируют: "Слепые бомбардировки восточного Алеппо не заслуживают того, чтобы скрещивать шпаги с Россией. Это исходный пункт рассуждения тех, кто обвиняет Францию в том, что она в какой-то мере следует морали и поддалась эмоциям в дипломатии".

"Во имя "реалполитик" Франция должна сотрудничать с Россией и даже с режимом Башара Асада, заявляют критики, приоритет сегодня - в борьбе против "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Тогда надо было бы присоединиться к аргументам Владимира Путина, который говорит, что метит в террористов, когда на самом деле бомбит больницы и центры гуманитарной помощи в Алеппо", - пишет издание.

"Будут ли экономические интересы Франции скомпрометированы ее жесткой политикой по отношению к России? Это еще один основополагающий аргумент противников французской дипломатии по сирийскому, а также украинскому досье. Торговые франко-российские связи действительно сильно пострадали от санкций, наложенных в 2014 году после интервенции Москвы на Украину. Товарооборот снизился на 35% в 2015 году, главным образом из-за рухнувшего французского экспорта. Тем не менее, по этой статье сравнение с Саудовской Аравией заслуживает упоминания, чтобы объяснить мягкость Франции в критике ошибок в Йемене. В прошлом году 75% оружия, проданного Францией, предназначалось для Саудовской Аравии", - указывают авторы.

Флориан Филиппо, второе лицо в "Национальном фронте", во вторник написал в "Твиттере": "Франция как вассал Вашингтона сегодня поднята на смех. C Олландом обошлись как с надувшимся мальчишкой. Вновь обретем нашу свободу, скорей!" #Путин".

"Удивительное замечание Флориана Филиппо, - отмечает Libération. - Вице-президент партии "Национальный фронт" снова обвиняет Францию в том, что она находится под каблуком американской администрации в своей трактовке сирийского кризиса. А ведь Париж своим недавним дипломатическим ужесточением по отношению к Путину как раз оторвался от американского союзника, чтобы действовать на опережение на международной арене. Когда 3 октября госсекретарь США Джон Керри объявил о прекращении переговоров с Россией из-за срыва режима прекращения огня в Алеппо, Жан-Марк Эйро не сдался: 6 октября в Москве он встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым, а на следующий день представил на голосование в СБ ООН резолюцию по Сирии".

"Сергей Лавров и Джон Керри решили возобновить диалог и встретятся в субботу в Лозанне, в Швейцарии, - говорится далее. - В это время французское правительство пытается продвинуть вперед свои пешки, делая упор на изоляцию Владимира Путина на международной арене. С помощью такой стратегии Париж проводит собственный план, снова обособленный от американского", - пишут авторы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru