Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 октября 2016 г.

Лоренс Норман и Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

Связи Европы с Россией слабеют в связи с ролью Москвы в бомбардировках Алеппо

"Отношения Европы с Москвой, резко испорченные из-за событий на Украине в 2014 году, снова ухудшаются в то время, как российские бомбардировки Алеппо отметают попытки смягчить напряженность", - пишут журналисты The Wall Street Journal Лоренс Норман и Джулиан Э.Барнс.

Издание сообщает, ссылаясь на неназванных дипломатов: "Хотя ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе нет официального распоряжения составлять списки российских чиновников, подлежащих санкциям за поддержку сирийского правительства, американские и европейские чиновники тайно начали прикидывать, как могут выглядеть подобные санкции".

"Я крайне обеспокоен и разочарован тем, что отношения России с ЕС становятся заложником еще одного кризиса - не только украинского, но и сирийского, - сказал в интервью газете полпред РФ при ЕС Владимир Чижов. - Надеюсь, здравый смысл и разум возобладают, и ЕС не падет жертвой эмоций некоторых своих политиков".

Газета замечает: "Текущий кризис начался в момент, когда ЕС собирался по рекомендации Германии и Франции вступить в новую дискуссию о том, как улучшить отношения с Москвой. Но действия России в Сирии помешали стремлению к нормализации отношений".

"Российская сторона, как представляется, своими действиями в Алеппо выражает презрение к Европе и трансатлантическим ценностям, - сказал в среду Александер Вержбоу, заместитель генсека НАТО. - Повлечет ли это за собой новые санкции? Зависит от развития событий в ближайшие дни".

Группа высокопоставленных европейских дипломатов в среду призвала ужесточить санкции в отношении России, увеличить военную помощь Киеву и быстро ввести в ЕС безвизовый режим для граждан Украины.

Неназванный "высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что на регулярной встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая состоится в следующий понедельник, не следует ожидать решений по санкциям. Но если бомбежки Алеппо продолжатся или ситуация там еще сильнее ухудшится, то, по словам дипломата, ужесточение санкций будет "рассматриваться всерьез", - пишет газета.

Авторы статьи перечисляют несколько идей, поступивших от европейских законодателей и официальных лиц: запретить передачу технологий, которые могут быть использованы Россией для разработки вооружений, заморозить работы по газопроводу "Северный поток-2".

Однако, по словам дипломатов ЕС, наиболее вероятно, что началом новых санкций станет включение нескольких российских чиновников в санкционный список, куда уже входят члены правительства Асада. "По словам дипломатов, некоторые страны хотят осуществить эту меру при встрече лидеров ЕС на следующей неделе", - говорится в статье.

Со своей стороны, Чижов предостерег: "Любой враждебный акт против России определенно не останется без адекватной реакции, о сущности которой я не хотел бы говорить заранее".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru