Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Халед Абу Тоамех, Яков Кац | The Jerusalem Post

Эксклюзив: депутаты "Хамаса" могут стать частью сделки по возвращению Шалита

На следующий день после того, как "Хамас" и "Фатх" согласились создать единое национальное правительство, военный трибунал решил во вторник освободить 18 законодателей от партии "Хамас", относительно которых ожидается решение по апелляционной жалобе. Высокопоставленный представитель ПА в Рамаллахе сообщил, что это является частью сделки, которая должна привести к освобождению похищенного солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита.

Судья трибунала майор Ронен Атцом решил освободить представителей "Хамаса" под залог в 25 тысяч шекелей за каждого. Эти 18 человек предстанут перед судом по обвинению в преступном участии в террористической организации "Хамас". Согласно решению трибунала, однако, они могут на протяжении процесса оставаться дома. Прокуратура подала апелляцию, и эти 18 человек будут оставаться под стражей до окончательного решения в четверг.

"То, что представителей "Хамаса" освобождают на следующий день после принятия соглашения о едином национальном правительстве, не является совпадением", - сказал в интервью Jerusalem Post представитель ПА.

В понедельник президент ПА Махмуд Аббас и премьер-министр Исмаил Хания объявили в Газе, что они пришли к соглашению о формировании коалиционного правительства на основе политической программы, в которой косвенно признается право Израиля на существование.

"Президент Аббас заручился заверениями Израиля, США и европейских стран, что лидеры "Хамаса" будут освобождены вскоре после этого соглашения, - сказал представитель ПА. - Эти заверения убедили "Хамас" принять идею коалиционного правительства".

По его словам, следующим этапом сделки должно стать освобождение Шалита. Несколько дней спустя Израиль освободит 800 палестинских заключенных, в том числе женщин и несовершеннолетних, в качестве "жеста доброй воли", чтобы почтить начало священного месяца Рамадан, а не в рамках обмена пленными.

"Эта сделка была достигнута с помощью некоторых европейских и арабских друзей, - добавил он, отказавшись при этом вдаваться в подробности. - Теперь мяч на поле Израиля, и если все пойдет по плану, в ближайшие дни мы станем свидетелями стремительного развития событий".

Во вторник Аббас прилетел в Амман, чтобы рассказать иорданскому руководству о сделке, сказал представитель ПА, отметив, что некоторые иорданские пленные также будут освобождены в ходе выполнения условий соглашения.

Депутат кнессета Талеб А-Санаа (Объединенный арабский список), который возглавлял кампанию за освобождение лидеров "Хамаса", сказал Jerusalem Post, что решение суда связано с переговорами об освобождении Шалита.

"Решение было юридическим, но нет никаких сомнений, что оно было продиктовано политической ситуацией, - сказал он. - Это решение отразится на будущих политических сделках между Израилем и ПА в связи с формированием коалиционного правительства ПА, что приведет к лучшим условиям освобождения Шалита".

Среди 18 депутатов, которых во вторник суд решил освободить, - парламентский спикер ПА Азиз Двек, министр по делам религии Нааф Раджуб, министр труда Мохаммед Баргути и министр по делам Израиля Халед Абу-Арфа, а также рыжебородый депутат "Хамаса" Мухаммед Абу-Тир.

ЦАХАЛ взял под арест более двадцати депутатов от партии "Хамас" в июне после того, как террористы в Газе, связанные с движением, напали на военный гарнизон близ Керем-Шалом и похитили Шалита.

В своем решении судья военного трибунала обратился к вопросу времени ареста, отметив, что этим людям позволили баллотироваться на их должности и работать в палестинском парламенте на протяжении многих месяцев до их задержания. По его словам, Израиль знал, что подозреваемые, которым на прошлой неделе было предъявлено обвинение в участии в террористической группировке, связаны с "Хамасом", еще до выборов, однако смотрел на это сквозь пальцы и допустил их избрание.

В зале суда во время объявления решения во вторник присутствовали семь политиков движения "Хамас", большинство из которых были в коричневой тюремной робе и кандалах. "Мы не признаем авторитет этого суда. Мы избранные представители законодательной власти. Мы были похищены", - выкрикивал один из них, Махмуд аль-Рамахи.

Офицер ЦАХАЛа, осведомленный о ходе этого дела, сказал, что, весьма вероятно, апелляция на слушании в четверг будет принята, и представители "Хамаса" останутся под стражей.

"Это большое достижение юридической системы, - сказал А-Санаа. - Военный трибунал объявил, что не намерен быть пешкой для правительства и что политические вопросы должны решаться политическими методами, а не в зале суда".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru