Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Тим Хёфингхофф | Der Spiegel

"Затопите свой рис в океане"

Поскольку в Европе появляется все больше генетически модифицированного риса из США, здесь царит большое волнение. Все поставщики, обслуживающие супермаркеты и предприятия общественного питания, отказываются от закупок американского товара. В отрасли идут лихорадочные проверки

Когда американские поставщики риса приезжают в старую добрую Европу и начинают расхваливать свой товар, они не встречают никакого понимания. На вопрос, почему у них не получается найти здесь покупателей, они получают сейчас непривычные ответы: "Затопите свой рис в океане или продавайте его где-нибудь в другом месте", - негодуя, ответил недавно американскому производителю один его немецкий клиент.

Такие грубые реплики просто необходимы, рассказывает отраслевой эксперт, потому что иначе американские поставщики никогда не поймут, что их генетически модифицированный рис "находится в Европе под запретом".

В конце августа США предупредили европейских чиновников о том, что в рисе, выращенном в коммерческих целях, обнаружены следы генетически модифицированного сорта. С тех пор импортерам американского длиннозерного риса, отправляющим свой продукт в страны ЕС, приходится доказывать, что в их рисе не содержится следов генетически модифицированного сорта LL 601.

Вчера Еврокомиссия сообщила, что в более чем каждой пятой пробе содержится длиннозерный рис, запрещенный в Европе. В результате проверок, проведенных во Франции и Швеции, также были обнаружены примеси сорта LL601. В Германии, согласно данным ЕС, генетически модифицированный рис обнаружен не был. У германского министерства потребления никакой информации по данному вопросу не имеется.

"Гринпис" бьет тревогу

Однако немецких потребителей повергла в шок организация "Гринпис", которая объявила, что генетически модифицированный рис был обнаружен в магазинах торговой сети Aldi. "Две лаборатории подтвердили последовательность ДНК", - сказала Ульрике Брендель из "Гринпис". Это скандал для индустрии генной инженерии: производители генетически модифицированных растений не могут предотвратить их распространение.

Права на сорт риса LL601 принадлежат концерну Bayer. Четыре года назад концерн приобрел фармацевтическую компанию Aventis CropScience, которая вела эксперименты с LL601. Данный сорт не культивируется и не продается - поэтому сейчас различные организации пытаются установить, откуда взялся генетически модифицированный рис. Меж тем "Гринпис" требует остановить процесс выдачи разрешения на другой генетически модифицированный сорт риса, которого добивается Bayer CropScience. В данном случае речь идет о сорте Liberty Link 62 (LL62). Этому сорту риса присущи те же генетические изменения, что и у LL601. Bayer CropScience добивается разрешения на импорт LL62 в Европу.

В настоящее время сеть Aldi убрала рис со своих полок. Продукт Bon-Ri будет подвергнут новой проверке, сказала пресс-секретарь Aldi Nord. Покупатели могут вернуть рис в магазин и получить свои деньги обратно. "Мы на всякий случай изъяли этот продукт из продажи, хотя экспертиза, проведенная по нашему заказу, пока что не выявила следов генетически модифицированного риса".

Импортером якобы модифицированного риса является фирма Reiskontor Handels GmbH, дочерняя компания предприятия Euryza. Этот рис поступил в восемь из 35 регионов, обслуживаемых Aldi Nord. "Теперь мы, возможно, перейдем на другую марку", - говорит пресс-секретарь Aldi.

Никакой паники с Uncle Ben's

"Это катастрофа", - говорят на предприятии Müller's Mühle в Гельзенкирхене, одном из крупнейших поставщиков риса в Германии, который тоже поставляет свою продукцию в торговую сеть Aldi. С тех пор, как поступило предупреждение из США, а Aldi освобождает свои полки, лаборатории завалены работой. Хотя федеральный институт оценки рисков (BfR) не видит никакой опасности для здоровья потребителей, продавцы риса опасаются убыточных для них акций возврата продукта, а также того, что от него отвернутся потребители.

При всем том волнения вокруг американского риса никак не затронули одну фирму. Это Masterfoods, которая продает продукты известнейшей марки Uncle Ben's. Она сообщает, что на немецком рынке рисом из США она не торгует.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru