Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Путинские бомбы

Владимир Путин взорвал бомбу - даже две. Сначала он устроил публичное испытание новой супербомбы, а затем отправил в отставку правительство. В неожиданности номер два - уходе главы правительства и его команды - содержалась еще одна, более мелкая: преемником предстоит стать малоизвестному человеку. Все это вместе можно понять как своего рода послание: Россия будет продолжать новый курс Путина, только еще более энергично.

Вакуумная бомба, сразу же окрещенная российскими комментаторами "папой всех бомб", была сброшена бомбардировщиком марки "Ту" и стерла с лица земли четырехэтажный дом. Подтверждение тому - телевизионные кадры. Когда было произведено испытание, "Первый канал", контролируемый государством, не сообщил. Он также не указал названия бомбы и не привел никаких технических характеристик.

Заявление об отставке бывшего главы правительства Михаила Фрадкова последовало в среду, почти сразу после новости о бомбе. Президент Путин отреагировал быстро и вскоре назвал фамилию кандидата на освободившуюся должность - финансиста Виктора Зубкова. Уже в ближайшую пятницу Государственная дума, нижняя палата российского парламента, будет голосовать по поводу этой кандидатуры. С учетом того, что кремлевская партия "Единая Россия" имеет в парламенте конституционное большинство, в исходе голосования можно не сомневаться.

Зубков закончил сельскохозяйственный институт и сопровождал Путина на всем его политическом пути в Санкт-Петербурге, через два дня ему исполняется 66 лет. В качестве главы финансовой разведки и борца с нарушениями налогового законодательства он прославился своими победами над своенравными "новыми русскими" и олигархами, прибравшими к своим рукам экономику. Но он считается переходным кандидатом. Однако некоторые наблюдатели указывают на то, что в 1999 году Путин, тогда еще почти никому не известный, был назначен премьером, а вскоре он стал и кандидатом в президенты. Да и время, чтобы найти нового кандидата, уже подоспело.

Вероятнее всего, это будет не Зубков. Испытание нового оружия - необдуманно названное безвредным для окружающей среды, поскольку оно не является радиоактивным - это, скорее, приветственный салют в честь политика по имени Сергей Иванов. 54-летний Иванов был министром обороны, а сейчас является вице-премьером (одним из двух). Это человек, представляющий ВПК и разведслужбы, и, естественно, близкий соратник Путина и профессиональный разведчик.

В среду двойная новость немного напугала московскую биржу, настроенную скорее мирно. Курсы немного снизились. Очевидно, коммерсанты несколько растерялись.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru