Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Хьюго Уильямсон | Financial Times

Неожиданное появление России в лиге стабильности

Авторы нового исследования утверждают, что Россия опережает США, Великобританию и Германию по обеспечению перспектив экономического развития и сохранения окружающей среды в долгосрочном периоде.

Экономисты немецких Allianz Insurance и Dresdner Bank присвоили России 6-е место из 18 в рейтинге "устойчивости экономического и экологического развития", что ставит эту страну выше Великобритании (7-е место), Германии (9-е) и США (17-е).

Такая ситуация, о которой сами авторы исследования в среду отозвались как о "неожиданной", является следствием огромных нефтегазовых резервов России, а также наблюдаемого в последние годы стремительного роста цен на энергоносители, который привел к существенному улучшению состояния ее финансов.

Рейтинг опирается на информацию из разнообразных открытых источников за 2006 год. Результат складывался из пяти показателей, по трем из которых Россия занимает лидирующие позиции - благодаря хорошему, по сравнению с другими, более развитыми экономиками, состоянию своего государственного долга, текущего счета и чистых займов.

Политика России в сфере экологии неудовлетворительна - по соответствующим показателям она находится в самом конце списка. Проблема заключается в значительных выбросах двуокиси углерода и большом расходе энергии на единицу ВВП. Впрочем, эти недостатки с лихвой компенсируются хорошими экономическими позициями, утверждают исследователи.

Другая экономически растущая страна - Бразилия - обогнала Россию и находится в рейтинге на 3-м месте благодаря своему развитому агропромышленному комплексу, слаборазвитой промышленности и поддержке внедрения биологического топлива.

Лидирует в рейтинге Швеция, за ней следует Австрия. Согласно исследованию, Китай (13-е место) и Индия (16-е) обгоняют США.

Габриэла Штек, специалист по экономике России исследовательского подразделения Allianz Dresdner, признала, что из-за сильной зависимости России от нефти ее положение в рейтинге стабильности само по себе может оказаться нестабильным. "Как только цены на нефть упадут, ухудшатся и ее финансовые показатели", - сказала она.

Михаэль Хайзе, главный экономист Allianz Insurance и Dresdner Bank, сказал, что результаты исследования "заставляют по-новому взглянуть на затронутые в нем вопросы, хотя в случае с Россией лучше оценивать ее показатели по отдельности".

По его словам, "Лиссабонская повестка дня", направленная на достижение конкурентоспособности экономики Евросоюза, использовала схожие индикаторы для сравнения стабильности и других показателей стран Европы.

В общем рейтинге "хозяйственного роста" стран, который складывается из показателей экономического состояния, ситуации в сфере труда, исследовательской деятельности и общего развития, Швеция стоит на 1-м месте, а Россия - на 15-м.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru